Город родной, Питер, я твой! Пропели в этот понедельник 15 сентября 2008 года 11 студентов МХПИ разных курсов, лучшие по художественным дисциплинам, погружаясь в поезд Москва-Санкт-Петербург. Это были: Князев Александр, Галвис Андрей, Меркутов Андрей, Пак Оскар, Груздков Роман, Соловьева Юлия, Ларионова Мария, Илюхина Людмила, Шевченко Светлана, Левина Ирина, Балабанова Катерина.

Студенты под руководством Ученого секретаря МХПИ Дружинкиной Натальи Гавриловны и старшего преподавателя кафедры Художественных дисциплин Казило Андрея Ильича двинули в сторону культурной столицы насаждать купеческие ценности наследникам дворянства.

Веселое проживание в студенческой гостинице и пленэры на улицах города Петра, посещение музеев и достопримечательностей Санкт-Петербурга — в ближайших фотоотчетах.

Следующий десант поедет в Киев.

Точите карандаши, господа!

Отчет за пленер в Питере с 15 по 22 сентября.

Автор: Юля Соловьёва.
Факт: С 15 по 22 сентября нас послали на пленер в Санкт-Петербург. Причина: из большой любви к искусству. Повод: десятилетие института.

15 сентября.
В составе 11 студентов МХПИ и двух преподавателей — Андрея Ильича Казило и Наталии Гавриловны, мы с утра встретились на Ленинградском вокзале, и отправились в Петербург! Как ни странно, в пути нас даже накормили, спасибо институту. Почти незаметно пролетели восемь часов на сидячих местах, как мы вышли и вдохнули питерский воздух. Там вокзал назывался Московский. Когда мы вышли, то подумали — а уезжали ли мы вообще? Ибо ночной Питер в центре довольно похож на Москву. Сев в первый попавшийся автобус, мы подъехали к Казанскому собору, и через три минуты уже стояли у нашей гостиницы в центре города. Не веря счастью своему, мы быстренько заняли номера и, не успев расположиться, Андрей Ильич решил устроить ночную прогулку в целях ознакомления с городом: канал Грибоедова, Мойка, Дворцовая Площадь, стрелка Васильевского, Адмиралтейство, Медный всадник.

16 сентября.
После тяжелой ночной ходьбы по пустынным окрестностям, мы обнаружили, что днём в Петербурге жизнь все-таки бьется. В 10 утра мы уже вышли покорять этот город — первым делом начали с разминки — рисовали стройку, вдалеке виднелся Спас на Крови — в точности как наш собор Василия Блаженного, только куполов поменьше. Было ужасно холодно. Днем всей группой посетили Эрмитаж. Потом мы решили поискать фактурные дворики, подъезды и крыши. Весь мужской коллектив с Андреем Ильичом ночью рисовали…

17 сентября.
Всем нашим дружным составом опять же в 10 утра мы отправились в Петропавловскую крепость, где стоял жуткий дубняк, но мы, как настоящие художники все же нарисовали несколько этюдов окоченевшими руками. Во вторую половину дня наш путь лежал прямо в прославленную Академию художеств, однако там было открытие выставки каллиграфии и только по приглашениям, а основная экспозиция музея соответственно не работала. Но где наша не пропадала! Я, Маша, Света и Люда, как самые наглые студенты, все же прошмыгнули на эту выставку. А ночью того же дня Рома, Маша, я, и Андрей Ильич пошли смотреть развод мостов…

18 сентября.
С утра посетили Кунсткамеру, затем от нее через полгорода пешком пошли к Николо-Богоявленскому (Николо — Морскому) собору. Меня с Машей даже пытались согнать оттуда, решили что мы на паперти сидим, эх, не поняли душу художника, но собор мы все-таки запечатлели. В три часа дня мы встретились с Наталией Гавриловной на Дворцовой площади, и пошли в Эрмитаж вдохновляться французами 18-19 века. Вечерком дошли до Спаса на крови и побывали внутри, всё помещение состоит из мозаик, которые выполняли около 30 разных школ. Самое забавное, в советское время решили, что этот храм никакой художественной ценности не представляет, и использовали его как склад или морг…

19 сентября.
Это день Русского музея. Мы прошли его почти весь, множество работ Репина нас потрясло, еще
было приятно увидеть Фешина. На выходе мы быстренько зарисовали этот великий музей. Затем еще заскочили в Эрмитаж и посмотрели древнее и античное искусство. Потом отправились рисовать Казанский собор! Машу Ларионову даже выгнали с ее места — никакого уважения к художникам. Вообще мы поняли, что Санкт-Петербург состоит из 3 вещей — туристов, местных жителей и достопримечательностей, мы относились к третьему пункту. Каждый мимо проходящий японец, немец, поляк, американец и т.п. считал своим долгом подойти к нам и посмотреть или сфотографироваться на фоне нас. Но мы люди терпеливые и привыкшие…

20 сентября.
Мы пошли в Исаакиевский собор, и первым делом забрались наверх — ровно 200 ступеней, где мы удачно порисовали и поснимали. Затем вошли в сам собор, там проходила служба. Позже в последний раз заглянули в Эрмитаж (где постоянно пропадал Рома Груздков) — посмотрели на Рембрандта и да Винчи. Потом наш путь лежал к памятнику Петру Первому на коне, там мы расположились на газончике и рисовали, пока не замерзли…

21 сентября.
В 10 утра мы вышли из гостиницы и отправились в Петергоф. В этот же день вышло солнце, и все фонтаны включили. Там мы дошли до самого моря, где я, Маша и Люда Илюхина остались порисовать, а Ира, Катя и Андрей Ильич пошли на экскурсию во дворец…

22 сентября.
Последний день в Петербурге. Тепло. С утра посетили Александро-Невскую Лавру. Зашли в Некрополь, где покоятся великие люди — Достоевский, Ломоносов, Серебрякова, А.Иванов, Чайковский, Клодт и многие другие. Еще нашли музей скульптуры — там были мини-версии многих памятников в Петербурге — Стерегущий, Петр Первый на коне, обелиск в центре дворцовой площади. После Маша Ларионова, я и Света Шевченко отделились от общего коллектива и еще немного полазили по местным крышам и дворам. В 10 вечера мы сели в поезд и отправились домой…

Вывод: в целом поездка прошла удачно, мы узнали много нового, многое посетили и нарисовали. Некоторые в первый раз были в Петербурге и были очень потрясены. Единственное — жалко было уезжать в хорошую погоду.