Московский художественно-промышленный институт

Онлайн сдача вступительных испытаний

версия для слабовидящих

МХПИ на МультПроме

Международный фестиваль научно-технической анимации “МультПром”

19 января 2024 года МХПИ на МультПроме вручил грантов на 1,5 миллиона рублей на обучение самых талантливых и креативных в нашем институте.

Накануне в Нижнем Новгороде завершил свою работу Международный фестиваль научно-технической анимации “МультПром”, который с 2021 – включен в Программу «10-летие науки и технологий», организован Фондом всестороннего развития детей и молодежи “От Винта!” в партнёрстве с Правительством Нижегородской области под эгидой Минпромторга России.

Ведущие аниматоры, представители научных и промышленных центров из более чем 30 регионов страны собрались, чтобы объединить силы в пропаганде достижений науки и промышленности, обсудить вопросы вовлечения молодого поколения в инженерную сферу, изучить новые технологии для мультиндустрии.

В приветственном слове к участникам МультПрома, Вице-премьер Правительства РФ, Денис Мантуров отметил важность такой системной работы: “Суть проекта – сформировать креативную интеллектуальную среду для освоения молодежью профессий будущего!”.

Заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян отметил, что фестиваль состоялся в рамках нового статуса Нижнего Новгорода – «Культурной столицы 2024 года» – и поблагодарил организаторов МультПрома за выбор, поскольку Нижегородская область уделяет особое внимание развитию культурных и научно-технических проектов.

В рамках Фестиваля МультПром были подведены итоги ежегодного конкурса тематических анимационных фильмов, на который поступило рекордное количество заявок из России и других стран мира. Таким образом, общая география Фестиваля достигла 13 государств, а общее количество заявок превысило 300.

Московский художественно-промышленный институт представил анимацию и графику из нового направления «Дизайн. Медиа-Арт».

Художественная школа при МХПИ провела мастер-классы по анимации и финальный ролик был представлен на всю широкую аудиторию.

Победителями этого года в своих категориях стали детские мультипликационные работы на тему науки и технологий, а также ролики профессиональных дизайн-бюро, выполненные для предприятий промышленности.

В ходе яркой церемонии были использованы костюмы МХПИ кафедры Дизайн Костюма, которые ранее были представлены на первой Московской неделе моды в Зарядье. А также на открытии мероприятия появились прекрасные девушки из Нижнего Новгорода в костюмах мишек от нашего выпускника Сергея Никулина.

На вечере выступали:

  • Григорий Гладков –советский и российский бард, композитор, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, член Союза композиторов и Союза кинематографистов России, член московского профкома драматургов. Автор большого количества песен для детей, автор песен к мультфильмам «Пластилиновая ворона», «Падал прошлогодний снег»;
  • Поэт песенник Александр Шаганов. Песни, написанные на слова Александра Шаганова, исполняли: «Иванушки International», «На-На», «Рондо», «Фабрика», «Любэ» и многие другие;
  • А также с динамичным выступлением команды 6-кратных чемпионов мира по степу и чемпионок России по эстетической гимнастике.


Специальные призы от партнёров Фестиваля – Московского художественно-промышленного института (МХПИ) – сертификаты на обучение достались Школе креативных индустрий “Высота” и Творческому объединению “Восторг”, а телеканал World Fashion Channel предоставил Московскому художественно-промышленному институту открытые даты на прямые эфиры для молодых дизайнеров.

Важные вопросы были подняты в ходе круглого стола “Коллаборация технологий и искусства в достижении устойчивого развития”, участниками которого стали чиновники министерств промышленности, культуры, образования из 15 регионов России, а также представители Общественной палаты Российской Федерации, ОКБ Сухого (ОАК), ПО «Севмаш» (ОСК), Ассоциации анимационного кино России, федеральные СМИ, научные центры (ЦАГИ, РФЯЦ-ВНИИЭФ), ведущие российские ВУЗы (МАДИ, МХПИ, СПГХПА), продюсеры крупнейших анимационных студий – СоюзМультФильм, ГК РИКИ, Паровоз, Ярко, Киноатис, Воронеж и др.

Предложения, озвученные в ходе дискуссии, будут рассмотрены, как основа для поручений правительства, регулирующих усилия федеральных и региональных министерств по использованию синергии культуры и промышленности для формирования креативного интеллекта, воспитания человека будущего.