ОБРАЗ РОДИНЫ

22 сентября 2022 года в МХПИ прошла VI Международная научная конференция «Образ Родины: содержание, формирование, актуализация». В её работе приняли участие авторы 224 статей о том, что есть Родина и Отечество, как формируются их образы, как можно способствовать тому, чтобы каждый человек обрёл свою Родину, что может сделать дизайнер для решения данной задачи. 209 человек представляли 41 город России, 52 — 17 городов из 9 зарубежных государств. Слушателями конференции стали более 100 студентов колледжа, бакалавриата и магистратуры МХПИ.

На пленарном заседании были заслушаны доклады, раскрывающие ключевые вопросы научно-философского поиска, сформулировавшие направления дальнейшего обсуждения. Неформальности и яркость некоторых идей привела даже к тому, что ради возможности дискуссии пришлось продлить длительность заседания.
В перерыве между пленарным и секционными заседаниями участники конференции смогли познакомиться с выставкой «Образ Родины», подготовленной студентами МХПИ под руководством и в соавторстве с преподавателями кафедры Художественных дисциплины. Впервые, в рамках проведения конференции состоялась выставка скульптурных творений под общим названием «Животные родной природы», выполненных первокурсниками колледжа. На вопросы экскурсантов ответила профессор кафедры Художественных дисциплин Светлана Михайловна Пашутина.

Секционные заседания прошли по двум направлениям: научно-философское осмысление содержания Родины, Отечества, их образов, патриотического воспитания и выявление роли и возможности дизайна и искусства в формировании и актуализации Родины и Отечества. Участники затронули много важных и животрепещущих вопросов, в том числе и о том, что происходит сейчас в мире, как обеспечить адекватное мировосприятие, насколько от понимания всех процессов зависит наше будущее. Оргкомитет с особенным чувством отмечает, что среди тех, кто высказал собственное мнение были студенты МХПИ.

Оргкомитет выражает признательность руководству МХПИ, благодаря которому конференция состоялась, благодарит всех докладчиков, авторов статей, слушателей и команду-организаторов, обеспечивающих работу техники, встречу и сопровождение гостей, информационную поддержку.

Related Posts

Leave a Reply