Юнкера МХПИ создают Пасхальный сад у главного храма страны  Подготовка к празднованию Светлого праздника Пасхи. 

11.04.2015 на территории Храма Христа Спасителя. Волхонка, 15 Юнкера МХПИ приняли участие в возведении чудесного Пасхального Сада»

Участники

  • Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
  • Рязанцев Михаил Иванович – митрофорный протоиерей Русской православной церкви, ключарь Московского кафедрального соборного храма Христа Спасителя, председатель Церковного суда при Епархиальном совете города Москвы.
  • Палеев Антон Рафаэльевич – депутат Московской городской Думы, председатель комиссии по делам общественных объединений и религиозных организаций
  • Батышева Татьяна Тимофеевна – депутат Московской городской Думы, заместитель председателя комиссии МГД по социальной политике и трудовым отношениям, заслуженный врач Российской Федерации, директор Научно-практического центра детской психоневрологии Департамента здравоохранения города Москвы, главный детский невролог города Москвы..
  • Истомин Максим Сергеевич – руководитель регионального общественного движения «Горнадзор»
  • Семененко Сергей Григорьевич – руководитель фонда Храма Христа Спасителя
  • Гусев Дмитрий Владимирович – председатель правления Совкомбанка, член попечительского совета фонда «Будущее сейчас»
  • Егоров Алексей Анатольевич – ректор Московского художественно-промышленного института , Юнкера МХПИ

Описание

Мероприятие «Пасхальный сад» является подготовкой к празднованию Светлого праздника Пасхи.

В этом году в рамках ежегодного благотворительного мероприятия, организованного совместно Горнадзором и Фондом Храма Христа Спасителя, будет испечено более 10000 куличей, которые после освящения Патриархом Московским и всея Руси Кириллом отправятся служащим внутренних войск, находящимся на реабилитации в госпитале им. Бурденко, детям из детских домов регионов России и нуждающимся.

Одним из основополагающих символов мероприятия станет чудесный пасхальный яблоневый сад, расположенный непосредственно за фронтальным ограждением со стороны улицы Волхонка (всего будет около 40 деревьев возрастом 8-10 лет, высотой до 4 метров). На площади установят столы и мольберты на которых будут заниматься созданием поделок и рисовать с приглашенными детьми художники-аниматоры в народных костюмах и юнкерской форме. В итоге деревья будут украшены разноцветными яйцами и поделками из бумаги, привязанными праздничными ленточками к ветвям, и в течение недели москвичи и гости столицы смогут на фоне праздничных деревьев сделать селфи с хештегом #ПАСХА2015. По завершении пасхальной недели в субботу 18.04 волонтеры Горнадзора и юнкера МХПИ посадят деревья на территории ВДНХ, тем самым положив начало новому саду на территории популярного парка.Также студенты МХПИ проведут мастер-класс по изготовлению скворечников, которые позже волонтеры общественного движения «Городской надзор» установят на территории приютов и московских парков

Мероприятие

Студенты МХПИ  ,волонтеры Горнадзора ,учащиеся Художественной школы Алексея Егорова , Юнкера МХПИ и фанены одетые в  юнкерскую форму и народные костюмы с 10 утра встречали  детей из детских домов и самостоятельные группы учеников московских школ на проведение открытых мастер-классов по изготовлению Пасхальных яиц и украшений для Пасхального Сада. Дул шквалистый леденящий ветер , но никто из ребят не расходился , каждый хотел сделать лучшую работу :расписное яйцо, сложить оригами белый голубь, нарисовать пасхальную картину или слепить глиняную игрушку. Все свои поделки дети с помощью юнкеров вешали на ветки яблонь ,а картины выставляли на мольбертах для всеобщего обозрения . Лучшую картину, по итогам конкурса преподнесли в дар  Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. в  момент торжественного Освящения куличей. 

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поинтересовался у руководителя военно-патриотического клуба Юнкера МХПИ , что это за молодежное движение ? -это юнкера МХПИ  из Храма Всех Святых на Соколе, светлое воинство! улыбнувшись ответил Алексей Егоров -это хорошо ответил Святейший ,  окропил  святой водой Пасхальные куличи, юнкеров  и всех собравшихся на восточной паперти детей и поздравил с Праздником!После этого состоялось Благословление, прощание, отбытие Патриарха. А детишек и участников мероприятия ждало праздничное чаепитие в зале Храма. Чай, пирожки, конфеты предоставляются пекарней при Храме Христа Спасителя. Детские поделки, пасхальные яйца, которые они разукрасили своими руками, а так же нарядные пасхальные деревья собранные в  чудесном саде, скоро можно будет увидеть  на территории ВДНХ.

Детали

Студенты юнкера  МХПИ с шевронами на юнкерской форме на которых изображен Архангел Михаил в Писании он именуется «князем», «вождем воинства Господня» и изображается, как главный борец против диавола и всякого беззакония среди людей. Удивительно , но у центрального входа , где происходило действо и трудились юнкера со стороны улицы растянули большой банер «Святые защитники Руси.Воинство Христово» .Совпадение которое мы обнаружили по завершению мероприятия. Часть студентов будет одета в народные костюмы и сарафаны и боярские кафтаны , которые особенно понравились детям из православных детских приютов и детских домов. Общее количество 50 детей + сопровождение около 5 человек воспитателей. . Дети из московских школ 50 человек. Основной участник — школа №2123 им. Мигеля Эрнандеса . Дети с ограниченными возможностями из ДПНБ №18 до 20 человек с руководителем больницы Батышевой Т.Т.  Дети из детских домов под патронажем благотворительного фонда «Будущее сейчас» 30 человек . В этом году Горнадзор подарит более 10000 куличей служащим внутренних войск находящимся на реабилитации в госпитале им. Бурденко, детям из детских домов и нуждающимся. Одним из основополагающих символов мероприятия стал чудесный пасхальный сад (саженцы в кадках с землей), расположенный непосредственно за фронтальным ограждением со стороны улица Волхонка (всего будет 40 деревьев, 8-10 лет, высотой до 4 метров). Там же на площади студенты МХПИ и учащиеся художественной школы Алексея Егорова установили столы, на которых  создавали поделки и рисовали с приглашенными детьми и всеми желающими пасхальные сюжеты. В итоге деревья  украшеные разноцветными яйцами и поделками из бумаги, привязанными праздничными ленточками к ветвям  в течение недели москвичи и гости столицы смогут на фоне праздничных чудесных деревьев сделать селфи с хештегом #ПАСХА2015, который то же изготовили студенты МХПИ. По завершению пасхальной недели в субботу 18.04 волонтеры Горнадзора и Юнкера МХПИ посадят деревья на территории ВДНХ, тем самым положив начало новому саду на территории популярного парка. Также студенты МХПИ проведут мастер класс по изготовлению скворечников, которые позже волонтеры общественного движения «Городской надзор» установят на территории приютов и московских парков.

Президент Владимир Путин о Пасхальных торжествах:

«Пасхальные торжества с каждым годом все шире входят в жизнь нашего общества, наполняя сердца миллионов россиян любовью и радостью, добрыми чувствами милосердия и сострадания, — отметил ранее Путин. — Так возрождается драгоценная духовная основа, без которой немыслимо развитие страны, укрепление законности и эффективной государственной власти, мира и благоденствия на родной земле».

Пасхальные торжества президент связывает с укреплением моральных основ для каждого человека. «Этот великий, светлый праздник вдохновляет людей на добрые дела и благие устремления, служит утверждению в обществе таких непреходящих ценностей и нравственных ориентиров, как забота о ближнем, милосердие, сострадание и веротерпимость», — отмечал Путин в своих поздравлениях по случаю Пасхи. «В эти светлые и радостные пасхальные дни люди испытывают особые чувства душевного подъема, устремленности к приумножению добра в мире», — считает он.


Related Posts

Leave a Reply