Оформление интерьеров
студенты МХПИ выполнили оформление детского отделения городской больницы Домодедово, Московской области
Наконец-то произошло долгожданное событие, к которому мы готовились, начиная с лета.
Вчера, силами студентов и сотрудников МХПИ, преобразилось детское отделение Домодедовской больницы.
Огромная Благодарность:
-проректору МХПИ по воспитательной работе Егоровой Ларисе Викторовне
-зав. кафедрой художественных дисциплин, кпн, доценту Виневскому Владимир Владимировичу
-старшему преподавателю по рисунку Казило Андрею Ильичу
-студентам МХПИ
Абрамова Е., Скородумова Г., Царёва М.,Баранова Е., Вербовенко Н., Денисенко А., Лебедева Е., Пак О., Нестеренко Е., Немировская А., Меркутов А., Пожидаева Н., Серёдкина К. ,Крюкова Ю.
Процесс был организован идеально и продуман до мелочей. Все прошло буквально по секундам. Приехали. Переоделись, обули заранее приготовленные бахилы, непосредственно перед началом работы прошло небольшое совещание и распределение участков.
В 10 утра началась работа, в 13 небольшой перерыв на обед и в 16часов мы уже уезжали.
Благодаря четкой организованности детское отделение при этом работало в своем обычном режиме.
Большой плюс — отсутствие запаха краски. На краску администрации больницы были предоставлены сертификаты.
Отдельное спасибо сотрудникам МХПИ за материальное обеспечение работы. Краски, кисти, валики, перчатки и т. п. оплатило МХПИ.
Сегодня,13ноября, вышла статья в «Домашней Газете» г.Домодедово.
вот отрывок из нее.
Маленькие пациенты детского отделения домодедовской больницы с интересом выглядывают в коридор и наблюдают за тем, как нечеткие карандашные линии становятся львами, оленями, белками…
7 ноября детское отделение городской больницы стало значительно ярче благодаря стараниям волонтеров – студентов Московского художественно-промышленного института. Рассказывает завкафедрой художественных дисциплин, доцент Владимир Владимирович Виневский:
«Сотрудничество студентов нашего института с волонтерской организацией началось с того, что ребята собирали вещи, игрушки, деньги для помощи детям. В августе нам предложили оформить коридор детского отделения домодедовской больницы. Был составлен макет, мы со старшим преподавателем кафедры по рисунку Андреем Ильичем Козило пригласили для работы над этим проектом лучших студентов. Потом 1,5 месяца ребята работали над эскизами, всего получилось более 20, из них мы отобрали 14 лучших. Общая задумка такова: во-первых, мы изображаем только добрых зверей, во-вторых, все звери не по одиночке, а семьями. В-третьих, с одной стороны у нас нарисованы обитатели русского леса: зайцы, ежи, белки, а с другой – жители сафари: львы, слоны, бегемоты. Через весь коридор идет «звериная тропа», на которой и встречаются все эти животные. А рядом с душевой начинается водная часть, там изображены утки, черепахи, еноты и даже пингвины. Стены коридора стали не только яркими и красивыми, но и познавательными».
Большой плюс — отсутствие запаха краски. На краску администрации больницы были предоставлены сертификаты. Все материалы для работы обеспечил Московский художественно-промышленный институт. К Новому году студенты МХПИ готовят более 20 картин – иллюстраций сказок и мультфильмов, чтобы подарить детскому отделению ДЦРБ. В палатах будет висеть по 2–3 картины. Для ребят это не только практика, но и участие в работе нашего благотворительного фонда.
И маленькие пациенты, и их родители, и персонал больницы очень благодарны волонтерам за то, что расписали скучные больничные стены детского отделения яркими красками!
Отрывок из статьи в газете «Призыв» г.Домодедово
Зверушки на стенах
Студенты Московского Художественно-Промышленного Института превратили однотонные стены детского отделения ДЦРБ в «звериную тропу». Для будущих дизайнеров это не только благотворительная акция, но и ценный профессиональный опыт.
Работы в детском отделении нужно было провести с минимальным отвлечением от выздоровительного процесса. Поэтому в Домодедово приехала внушительная по составу делегация мастеров кисти — не только студенты, но и преподаватели. Задача была расписать коридор отделения за один день. Представители института заблаговременно составили макет помещения, а студенты подготовили эскизы. Поэтому у каждого уже был определен участок и объем работы — все как при реализации серьезного дизайнерского проекта. Художники привезли с собой дорогие импортные акриловые краски, которые быстро сохнут и не издают запаха.
Домодедовцы знают, что детское отделение ДЦРБ преображается. Пока это касалось технологической составляющей. За последнее время для детского отделения закупили целый перечень нового оборудования, в том числе, УЗИ-аппарат, ЭКГ-аппарат и др. В отделении работают два врача высшей категории, внедряются новые методики обследования. Если несколько лет назад родители старались устроить ребенка в Москву, то сейчас качественное лечение можно получить в Домодедове. Внешний вид тоже должен меняться в лучшую сторону, и об этом позаботились добрые люди.
Заведующий кафедрой художественных дисциплин Московского художественно-промышленного института Виневский Владимир Владимирович командовал десантом художников.
— Наш институт, — говорит Виневский, — оказывает посильную помощь детям, в том числе, брошенным. Здесь в детском отделении тоже есть так называемая палата отказников. Мы участвовали в разных благотворительных акциях, собирали игрушки, подарки. Институт поддерживает контакты с благотворительным фондом «Волонтеры в помощь детям-сиротам». Этот фонд и свел нас с домодедовской больницей.
. — В этот раз дарите детям творчество?
— Да, для института это интересное предложение. Для детей мы еще не рисовали. У наших студентов есть опыт художественного оформления масштабных проектов. Ребята расписывали стены ТЭЦ в Москве и заняли в конкурсе третье место.
Для детского отделения больницы мы придумали тему «Звериная тропа». По одной стене у нас русский вариант — медведи, зайцы, ежики и т.д. По второй стене африканское сафари – львы, бегемоты. Плюс везде подчеркивается важность семейных отношений, тем более что в стране идет год семьи. Все зверушки на стенах коридора семьями: мама, папа, дети. Все добрые и веселые, краски радостные. Здесь работает 12 студентов с первого по третий курс двух отделений – графический дизайн и дизайн среды. То есть они будут заниматься оформление интерьеров и рекламы. Для ребят это добровольное мероприятие. Предложили поучаствовать лучшим, кто не имеет проблем с учебой. Желающих оказалось достаточно.
— Поощрения по учебе будут?
— На своей кафедре я дам распоряжение освободить участников благотворительной акции от экзамена и поставить «отлично» автоматом. Они здесь показали свое мастерство, каждый рисовал на стене собственную авторскую работу. Все рисунки будут сфотографированы и представлены на кафедре в качестве экзаменационной работы. На сайте института их тоже разместим.
— За чей счет проходит благотворительная акция?
— Краски и кисти оплатил институт. Считайте, сами студенты. Потому что институт у нас коммерческий.
Молодые художники, вернее художницы (большинство авторов настенной живописи в домодедовской больнице – девушки) с большим усердием прорисовывали симпатичных и не страшных львов, медведей, а также еще более миролюбивую живность, типа зайчиков и ежиков. Любопытные дети-пациенты выглядывали в коридор. Мамы (многие юные пациенты лежат в больнице вместе с мамами) обеими руками были за рисунки, и все им нравилось. А вот заведующая отделением Наталья Николаевна Яловец не торопилась высказывать восторги до завершения всех работ.В целом концепция ей нравилась.
— Идея очень хорошая, — говорит Наталья Николаевна, — год семьи хоть и заканчивается, но семейные ценности вечны. Замечательно, что все зверушки семьями. Когда предложили расписать коридор отделения, я сразу согласилась. С детьми работаю уже 28 лет, мне кажется, я испытываю те же чувства, что и они. Детям нужно радоваться. Радоваться помогает красота. Когда в больнице мрачные стены, дети чувствуют себя не так хорошо. Даже большие девочки 12-13 лет подходили сегодня и говорили: «Как здорово, жаль нас сегодня выписывают!»
— На лечебный процесс акция не повлияла?
— Нет. Краски очень хорошие, производства Великобритании. Они удачные и в плане зрительного восприятия – не сильно яркие. И без запаха. Плюс краски хорошо моются, это очень важно, потому что мы регулярно обрабатываем стены. Здесь лечатся дети до 14 лет с соматическими заболеваниями, начиная с бронхита и пневмонии, заканчивая заболеваниями мочевыводящих путей и желудка. В общем, вся патология. Маленькие дети до 3 лет, чаще всего госпитализируются с родителями. Но не все. В отделении есть палата для безнадзорных детей, или как их еще называют отказников. Я очень благодарна благотворительному фонду «Волонтеры в помощь детям-сиротам». А также всем молодым художникам, Владимиру Владимировичу Виневскому и другим преподавателям.
Ну и смотрим, что же у нас в итоге получилось.