в Трапезных палатах кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве состоялся прием

по случаю праздника Славянской письменности и культуры и дня тезоименитства (именин) Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

24 мая — день памяти равноапостольных Кирилла и Мефодия, а также тезоименитство святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.Кирилл и Мефодий происходили из благочестивой и знатной семьи, жили они в греческом городе Солуни. Мефодий был старшим, а Кирилл — младшим. Став монахами, они до конца своих дней верой и правдой служили Господу, проповедовали о Боге и ставили на путь истинный заблудшие души. Во всех православных церквях в этот день пройдет литургия и молебен, посвященные памяти равноапостольных Кирилла и Мефодия. Каждому человеку знакомы и дороги имена Кирилла и Мефодия, ведь занимались они действительно благим делом, ведь помимо служения Богу они просвещали и обучали славянский народ. Церковь в этот день особо чтит их имена, ведь именно благодаря Кириллу и Мефодию православие имеет Святое Евангелие и возможность совершать церковнослужения на славянском языке. Этот день еще по праву называют днем славянской культуры и письменности.

В этот день, по окончании литургии, как обычно, состоится крестовый поход к памятнику равноапостольных Кирилла и Мефодия, который расположен на Славянской площади в Москве.Там состоится божественный молебен посвященный их памяти. Также молебен прошел  и на Красной Площади.24 мая, именно в день памяти Кирилла и Мефодия по случаю тезоименитства Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, был отслужен благодарственный молебен во всех храмах России.

Related Posts

Leave a Reply