Яна Фадеева (3 курс,дизайн костюма) Родилась 31 августа 1989 года . 
Думаю, что страсть к дизайну досталась мне от бабушки по маминой линии, а любовь к позированию перед камерой от мамы. Я считаю,что настоящий художник обязан подобно актеру примерять на себе образ за образом, и только тогда быть может я почувствую хотя бы временную сытость в постоянной жажде искусства. А наступает эта сытость в промежутках от одного эскперимента во имя арта до следующего. Уверена,что в институте уже не помнят в каком образе я пришла на первом курсе. Я не гонюсь за созданием маленького черного платья. Я мечтаю воплотиться в тысячах туфелек, сумочек и прочих, прочих вещиц с моим именем, от изделий высочайшей сложости до самых маленьких. 
Я безумно желаю ,чтобы мои работы приносили радость и удовольствие. 
Я отдаюсь дизайну без остатка. 
Я благодарна судьбе за тот памятный мне день, когда я подала документы на поступление в МХПИ. 
Каждый день я пополняю бесчисленный список людей,под чьим покровительством и влиянием я растворяюсь во всех возможных и невозможных способах воплощения своих идей. 
Я мечтаю связать свою жизнь с дорогой мне Великобританией, в которой я буду окончательно счастлива, и которой отдано мое сердце. Быть может однажды открою там свой первый бутик и модельное агентство by Yana-Yana Fadeeva.

 Даша Прохорова (ДК выпуск 2011) 

— Расскажи про этапы своего обучения, школа, институт.
В школе было очень весело, чего мы только не придумывали и не вытворяли с одноклассниками. Жалею, что сейчас крайне редко общаемся с ними. Всегда все оформления праздников, придумывание декораций, стенгазеты и всё, что хоть как-то связано с кистью и красками было на мне. С институтом я долго не могла определиться, но в 11-ом классе попала на подготовительные курсы в МХПИ. Можно сказать, это была любовь с первого взгляда, хотя прилежной ученицей не могу себя назвать… Случались и прогулы. В мае я уже знала, что поступила на дизайн костюма. Наш  курс был одним из последних, кто смог застать то прекрасное время, когда учиться мы начинали с 1-го октября, а весенняя сессия заканчивалась в середине мая – это было золотое время на Пушкинской. Но потом начались переезды из здания в здание… Заканчивали учёбу на Китай-городе уже. Наша группа была очень маленькой, но очень дружной. Мы всегда помогали и поддерживали друг друга, особенно в сложные дни развесок. Кстати, до сих пор встречаемся не меньше двух раз в год практически полным составом.

— Как давно ты поняла, что хочешь быть дизайнером?
Отчётливо помню, как в первом классе нас просили нарисовать рисунок, посвящённый профессии, которую мы хотим получить в будущем. Естественно, я нарисовала, что хочу быть модельером (тогда еще не знала более современное название профессии «дизайнер одежды»). В целом творчеству всегда было отведено самое большое место в моей жизни. За это стоит сказать большое спасибо моей бабушке. Она закончила Федоскинское училище и с самых юных лет привила мне тягу к прекрасному.

— Какие у тебя были любимые предметы в МХПИ.
Назвать конкретные предметы сложно. Самыми любимыми были те, которые максимально связаны с изготовлением одежды. Потому что наиболее приятным чувством в конце сессии являлось то, когда по подиуму идут модели в одежде, которую ты сшил сам.

— Любимые преподаватели.
Конечно же, Марина Николаевна, Ольга Викторовна, мой дипломный руководитель Светлана Борисовна, Ирина Игоревна. Ещё у нас была преподаватель по истории искусств – Уманская Марианна Гарриевна. Её все «боялись как огня». Мне кажется, она держала в страхе все факультеты. На её парах практически никогда не было свободных мест, а если ты не дай бог попадал к ней на пересдачу, то все тебе очень сочувствовали и провожали как в последний путь. Но, несмотря на такую жесткость в учёбе, она была одним из любимых нами преподавателей. Вообще у меня не было нелюбимых преподавателей. Институт был моей семьёй целых 7 лет и я нежно любила всех без исключений.

— Забавные случаи, истории из студенческой жизни.
Наверное, самым забавным было то, как мы сдавали общие предметы. Не знаю, как сейчас, но раньше наш факультет называли «пиджаками» и считалось, что мы достаточно слабы в знаниях, чем мы активно пользовались. Ходили всей группой (нас было-то человек 7-8) и выпрашивали поставить нам «зачёт» или «четверочку»). Но самое весёлое, как мы однажды сдавали скульптуру: всей группой отчистили пол от пластилина и ушли довольные с поставленными зачётами.

— Над чем ты сейчас работаешь? Расскажи о последних проектах?
Сейчас активно развиваю своё дело. Мы с подругой открыли небольшое оформительское агентство и создаём неповторимые атмосферы для самых значимых событий в жизни людей – свадьбы, праздники, дни рождения… Конечно, чаще всего мы оформляем свадьбы. Это так волнующе и приятно участвовать в таком важнейшем событии в жизни людей, помогать с организацией и быть частью того, с чего начинается новая семья. Ну и работа с живыми цветами в огромных количествах. Что может быть приятнее для девушки?

— Источники вдохновения, любимы техники, применяемые в работе.
Конкретных источников нет, т.к. моя работа заключается в индивидуальном подходе к каждому клиенту. Мы внимательно следим за тенденциями оформления на западе, анализируем тот или иной подход и смешиваем это все с тем, что принято у нас. Россия богатая историей, традициями и колоритом страна. Об этом никогда не стоит забывать. Поэтому часто ищем вдохновения в наших традициях.

— Есть ли люди, сильно влияющие на твое творчество? Если да, то кто они?
Конечно есть! Я постоянно знакомлюсь и общаюсь с новыми людьми, каждый из них (иногда даже сам того не понимая) делает вклад в моё творчество. Но основные люди, чьему влиянию я подвластна – это моя семья. Я считаю, что без хорошего фундамента из поддержки и любви близких сложно что-то построить.

— Как продвигалась работа после защиты диплома?
После защиты я много путешествовала и поэтому не стремилась искать постоянную работу. Где-то через год во мне поселилась идея о своём собственном деле. Как только я нашла людей, которые разделяли мои мысли и желания – мы начали работу по созданию нашего агентства.

— Назови главную черту твоего характера.
Стремление к совершенству. Если мне самой не нравится моя работа, то я никогда не буду предлагать ее клиенту.

— Могла бы ты описать свое определение счастья?
Для меня счастье – это гармония в семье. Я не всегда это понимала. Думала, что если очень захотеть, то можно и самой всего добиться. Но, когда у тебя дома всё спокойно и хорошо, то вся твоя жизнь налаживается и ты достигаешь небывалых высот.

— Что для тебя самое большое несчастье?
Не знать, как или  не иметь возможности помочь друзьям и близким.

— Хотела бы ты изменить что-нибудь в своем прошлом и почему?
Конечно же нет. Прошлое сделало меня такой, какая я сейчас. Без тех неудач или побед не было бы сейчас всего этого. 

— Какой ты видишь себя через 20 лет?
Возможно, это не правильно. Но я не карьеристка, поэтому в первую очередь я вижу себя состоявшейся женщиной, матерью и хорошей женой. Работа для меня, скорее хобби, чем смысл жизни. Хотя, я слукавлю, если скажу, что не хочу добиться больших высот в начатой мной карьере.

— В какой стране ты хотела бы жить?
В России. Как говорится: «Где родился, там и пригодился». Но если нельзя выбрать свою родную страну, то я выбрала бы Францию. Хороший климат, площадь страны маленькая и до всего можно добраться за несколько часов на машине… Будь то снежные горы или пляж. 

— Любимые писатели, художники.
Я люблю классику, не всегда и не до конца понимаю современное искусство.

— Какой способностью ты хотела бы обладать?
С учётом современной жизни я бы выбрала перемещение в пространстве. Московские пробки отнимают половину моего времени. Да и не пришлось бы тратить время в путешествиях на самолёты и поезда.

— Какими на твой взгляд будут тенденции в новом сезоне?
Сложно сказать. Мода циклична, значит к нам обязательно вернётся что-то давно забытое, но очень приятное для воспоминаний.

— Иконы стиля для тебя.
Я не стремлюсь подражать или быть похожей на конкретную женщину. Но у меня всегда вызывали гордость и глубокое уважение женщины, которым давно уже за 50 – 60 лет, а они всё еще продолжают ухаживать за собой, следят за модой, носят каблучки, не забывают про макияж и аккуратную причёску.

— Любимый цвет?
Очень люблю все светлые оттенки: молочные, золотисто-бежевые, пастельные тона.

— Напутствие нашим студентам!
В стремлении продвинуться по карьерной лестнице очень важно не забыть, кто вы на самом деле есть. Никогда не изменяйте себе и своим принципам, даже если все остальные вас не понимают и отвернулись. Всегда и в любой ситуации помните, кто вы есть.

 

 

 

 

Related Posts

Leave a Reply