учителя, выставка известного мастера 

    Преподаватель живописи МХПИ Ногайбаев Чингиз Ибрагимович – любимый учитель и наставник приготовил выставку своих работ.

    Учеба в Москве, стажировки в театрах – студиях, постановки спектаклей, участие в многочисленных выставках и проектах, встречи и общение с выдающимися людьми. Формировало личность и творчество Чингиза Ногайбаева.

    Сценограф по образованию, он сумел соединить в своих работах театр, живопись и графику – в особую реальность мир населенный его героями, предметами, страстями и событиями убедительны в своей самодостаточности и равнозначности права обретения места в мире, рожденной фантазией художника. Выстраивая свои полотна Чингиз Ногайбаев находит пространственные ситуации, как для своих персонажей, так и для старинных, совсем не драгоценных, а напротив простых вещей, с очевидным преклонением перед их житейской мудростью, его предметная среда многозначительно взирает на человеческую комедию или фарс, чья скрытая коллизия разворачивается на предметном фоне, который менее подвластен быстротечности времени: угловатые ключи, ступки, забытые граммофоны, пишущие машинки, масляные лампы, перчатки, ордена через этот демонстрируемый реквизит проявляется «скрытое» в человеческой природе. Зачастую полотна – это составляющие неведомой пьесы, демонстрирующий своего рода зал, как его обычно видят иззакулисья.

    На этом просцениуме как в жизни, все переплелось. Подчеркнутая обыденность, неловкость позы, естественная, без ханжества интимность повседневных жестов. Художник – пересмешник и шутник играет образами постулируя галантные сцены своих спектаклей. Сценический взгляд на жизнь, срастаясь с щедро внимательными с детства впечатлениями мира литературы, кино и театра Чингиз Ногайбаев трансформирует реальность в иллюзию, а абстрактность символику чувств и вещей в подлинность. Художник не забывая истоки, каждое лето приезжает в родной город, где пишет новые работы, выставляясь в своем Еврозийстве две великие культуры Восток и Запад, особо не задумываясь об этом.

Галерея «АРК»
Малиновская Е.Г.
Кандидат искусствоведения

Related Posts

Leave a Reply