15 февраля 2013 года в праздник Сретения Господня в храме Всех Святых на Соколе 

15 февраля 2013 года в праздник Сретения Господня в храме Всех Святых на Соколе прошел чин благословления свечей и традиционная панихида о погибших в годы октябрьского переворота юнкерах, чей яркий героический и патриотический пример вдохновил студентов Московского художественно-промышленного института на создание братства Юнкера МХПИ.

Особо почетной традицией в братстве является возложение венка к памятному  кресту «Юнкера» и освящение колец, которые вручаются новым членам братства на особой церемонии, которая в этом году пройдет в Санкт-Петербурге.

Ректор Алексей Егоров: «Сегодня важный и светлый день в жизни юнкеров и действительно красивый православный праздник. В Русской Православной Церкви праздник Сретения Господня отмечается как день православной молодежи. И то, что мы сегодня возжигаем все вместе свечи в храме, символизирует огонь и свет веры, который мы дарим всем окружающим людям.»

 Юнкера МХПИ едут в Санкт-Петербург в  штаб-квартиру Русского географического общества.

Нашей студенческой организации «Юнкера МХПИ» исполнился  ровно год. Мы решили отпразновать это знаменательное событие вместе со всеми друзьями ,кто помогает нам  идти вперёд -это Общероссийская общественная организация «Офицеры России» ,выпускники МХПИ, те кто стоял у истоков движения, студенты, которые работают сейчас и те, кто только пришёл в институт и хотел бы окунуться в интересный процесс творческой жизни братства.

 Город на Неве мы выбрали неслучайно, ведь именно там появились первые юнкерские училища и институты. Наши ровесники изучали культуру родного края , искусство и военное дело.Они были истинные патриоты своей Родины и погибли, сражаясь за веру и верность.

В Москве юнкерам ,участникам октябрьских событий, установлен памятный крест на территории Храма Всех Святых на Соколе, именно от него начнёт свой путь в Санкт — Петербург группа Юнкеров МХПИ . Наш путь лежит в штаб-квартиру Русского географического общества, посещение которого стало возможным благодаря поддержке Министерства Обороны РФ и лично Министра Сергея Кужугетовича Шойгу, являющегося долгие годы Президентом РГО и сделавшим немало для развития интереса молодёжи к изучению истории России, географии, новых открытий неизученных территорий ,достижений научных  и археологических экспедиций.

Это знаковое событие открывает новую страничку в истории нашего движения и определяет дальнейший вектор развития организации в сторону туризма и изучения далёких уголков нашей необъятной Родины.

После торжественного вручения памятных  юнкерских знаков активным студентам, участникам и победителям творческих конкурсов будет предложено новое «испытание»- их  ждёт ещё одно интересное мероприятие — посвящение в юнкера в Юсуповском Дворце, которое пройдёт при участии  роты дворцовых гренадёр. Напомним , что учебный сезон мы открывали в палатах Волковых- Юсуповых в Москве, а торжественное празднование годовщины клуба проводим в главной резиденции -Юсуповском Дворце в Петербурге.

О концепции развития клуба на 2013 год и о исторической роли юнкеров в становлении Русского географического общества:

Изучение географии распространения русской культуры и государственности, связанной с великими победами русской армии, заинтересовало студентов Московского художественно-промышленного института , участников творческого объединения » Юнкера МХПИ».  Благодаря поддержке правительства Российской Федерации в деле восстановления исторической правды о подвигах царской армии ,стали вновь открываться страницы победоносных войн, в которых принимала участие Россия, направлявшая экспедиционные войска в Среднюю Азию, Китай, степные районы за Уралом и на Северном Кавказе. Тогда и сейчас победы русского оружия вызывали волны патриотизма в российском обществе, позволяли молодёжи ощущать причастность к великим историческим событиям, узнавать о культуре и этнографии далёких стран.
В долгих походах блестяще образованные офицеры Русской Армии накапливали массу ценных наблюдений о природе и стремились передать полученные знания подрастающему поколению. Так знаменитый исследователь Центральной Азии и Монголии Петр Кузьмич Козлов, окончив пехотное юнкерское училище в Петербурге в 1887 году, участвовал в экспедициях не менее известного генерал-майора, преподавателя географии, своего наставника Николая Михайловича Пржевальского. Именно Пржевальский по окончании Академии генерального штаба пишет учебник по всеобщей географии для юнкеров.
«… Лекции Пржевальского, читанные юнкерам училища, имели значительный успех и возбудили в учениках такую охоту к занятиям, что многие их них поступили в Университет и в Земледельческую Академию». После трех лет службы преподавателем географии в юнкерском училище, при содействии Географического общества он получает длительную командировку в Приуссурье, где собирает уникальные данные о природе края, создает богатые зоологические и ботанические коллекции. Его книги и отчеты о путешествиях открывают в нем писательский талант, послуживший кладезем знаний не для одного поколения русских исследователей.
Сегодня через родную литературу, языкознание, живопись и географию молодежь изучает историю страны, активно участвует в научных и геологических экспедициях, участвует в археологических раскопках. Развитие интереса у нового поколения к внутреннему туризму ставит в один ряд патриотическое воспитание подрастающего поколения и духовно-нравственное воспитание, а уникальные знания о своей Родине, полученные студентами в летних отрядах и лагерях, в высшей степени востребованы.

Молодых нужно учить помнить и знать историю России, понимать насколько глубинные корни имеет культура в нашей стране, разбираться в истоках создания государства Российского.

С 2013 года творческое объединение Юнкера МХПИ приступает к программе развития внутреннего туризма и в ближайшее время планирует организовать сибирскую экспедицию , а празднование годовщины клуба решено преурочить к началу движения Добровольческой Армии известному как Ледяной поход (22 февраля)

В рамках празднования года Российской государственности и 400-летия Дома Романовых студенты МХПИ провели  выставку творческих работ с участием детей из трёх Художественных школ, объединённых темой «Россия — наша Родина».

За год работы братства Юнкера МХПИ:

– приняли участие в торжественной церемонии празднования Дня Славянской письменности и культуры на Красной площади, где выступали руководитель Администрации Президента РФ С.Е. Нарышкин, заместитель председателя Правительства РФ А.Д. Жуков, министр культуры РФ А.А. Авдеев, мэр Москвы С.С. Собянин, Святейший Патриарх Кирилл.

– прошли парадным маршем колонной из 500 юнкеров в форме на 10-ом Юбилейном Параде Московского студенчества

 – заложили традицию Посвящения в Юнкера лучших студентов выдающимися современниками и молодыми людьми добившимися в жизни больших результатов и прежде всего во служении Отечеству: так одними из первых стали российская певица Пелагея и Мария Китаева – советник министра обороны РФ

– организовали при помощи и непосредственном участии учащихся колледжа МХПИ  конно-спортивную секцию с реконструкцией костюмов 6-го драгунского Глуховского Ее Императорского Высочества Великой Княгини Александры Иосифовны полка

– представили на двух автомобильных выставках военный прототип боевой башни для машины ГАЗ «Тигр» и «Скорпион ЛША «

– представили коллекцию форменной и исторической одежды «Наследники Империи» на Международной Неделе моды в Москве при участии известного российского кутюрье Вячеслава Зайцева

– поддержали своим участием концерт федеральной антинаркотической кампании в СК «Олимпийский», организованный президентом РФ В. В. Путины

– возродили традицию возложения венков к памятнику погибшим юнкерам и студентам, защищавшим Москву от разорения и разрушения в 1917 году в православной церкви Всех Святых на Соколе в Москве.

– приняли участие в организации Русского Имперского Духового Оркестра, который выступал на праздничных мероприятиях, посвященных вступлению в должность избранного президента РФ В. В. Путина и на концерте, посвященном 140-летию со дня рождения Дягилева, организованным Фондом Наталии Корзун в Москве и в Париже, приняли участие в показах на юбилейной выставке «Русские Сезоны» у Пьера Кардена.

– Юнкера МХПИ выступали с оркестром и участвовали в торжественном награждении на восьмом форуме в рамках Всероссийской студенческой спартакиады ГТО на Красной площади под патронажем президента РФ В. В. Путина

– победили в конкурсе на создание нового положительного образа героя поэмы «Дядя Лёша — полицейский-богатырь», объявленным Общероссийской общественной организацией «Офицеры России». Показали на общественном телевидении, 5 канал СпБ, в программе Центральное телевидении, НТВ.

– В составе группы георазведки юнкера побывали на Эльбрусе, Южном Урале, Приполярье и Восточной Сибири.

И это только часть проектов, главной задачей которых является организация досуга учащейся молодёжи, военная и спортивная подготовка, любовь к труду, а так же воспитание патриотизма и любви к Родине. Девиз Юнкеров МХПИ «Учеба! Честь! отечество!»
Руководство Московского художественно-промышленного института решило поощрить наградами активных участников проекта за вклад в изучение и распространение культурных и духовных ценностей, а так же пропаганду внутреннего туризма. Церемония награждения пройдёт 17 февраля 2013 года в здании Штаб — квартиры Русского географического общества в г. Санкт-Петербург, военной столице Российской империи.

Related Posts

Leave a Reply