в день памяти погибших в первой мировой

1 августа 2020 года, в день годовщины вступления России в Первую мировую войну, на территории Мемориально-паркового комплекса героев Первой мировой войны состоялась торжественная церемония возложения венков.

Участниками мероприятия стали: и.о. Исполнительного директора РВИО Андрей Орлов, Председатель научного совета РВИО, Посол по особым поручениям МИД России Владимир Чуров, исполнительный директор Московского отделения РВИО Александр Подмазо, юнкера Московского художественно-промышленного института во главе с ректором Алексеем Анатольевичем Егоровым, студенты института Синергия, под предводительством Георгия Владимировича Истомина и многие другие.

В приветственной речи у центрального монумента павшим Андрей Орлов подчеркнул, что бережное отношение к истории и её героям является отличительной чертой нашего народа. «Даже несмотря на то, что прошло более ста лет, и долгое время события Первой мировой войны в нашей стране трактовались двояко, а иногда и вовсе были забыты, сегодняшний день подтверждает, что память наша жива. Мы гордимся нашими предками, отдавшими жизни за Россию, и должны быть достойны их подвига», – заявил он.

Участники церемонии возложили цветы к могиле Великого князя Николая Николаевича (Младшего), главнокомандующего русскими войсками (1914 – 1915 гг.) в Первой мировой войне. У часовни Спаса Преображения, где покоится прах Великого князя и его супруги Великой княжны Анастасии Николаевны, состоялся молебен об упокоении душ павших воинов.

Студенты МХПИ посетили Мемориальный парк, разбитый на месте Братского кладбища, на котором было погребено 18 тысяч участников Первой мировой войны, жертвы Гражданской войны и массовых репрессий и возложили цветы к плите Марии Вруцевич, которую по личной инициативе и поддержкой администрации Храма Всех Святых на Соколе Юнкера МХПИ установили в 2018 году.

После торжественной церемонии Юнкера посетили церковь Всех Святых на Соколе, в которой уже много лет проходит традиционное посвящение студентов МХПИ в Юнкера.

Справка:
Первая мировая война 1914 – 1918 гг. стала одним из наиболее кровопролитных и масштабных конфликтов в истории человечества. Россия вступила в вооружённый конфликт 1 августа 1914 года после того как Германия официально объявила войну Российской империи. Участниками войны, продолжавшейся 4 года, с одной стороны стал Четверной союз – Германия, Австро-Венгрия, Болгария, Турция (Османская империя), с другой – блок Антанта, который составляли Россия, Франция, Великобритания, Сербия, Греция, Бельгия, Румыния, США и др.
Мемориально-парковый комплекс героев Первой мировой войны восстановлен в Москве в 2004 году на месте Братского военного кладбища, созданного по инициативе Великой княгини Елизаветы Фёдоровны в 1915 году. В 1932 году кладбище было ликвидировано, а на его месте разбит парк.

Related Posts

Leave a Reply