в Палехе. 

В начале августа в Палехе, посёлке Ивановской области, знаменитом своим традиционным художественным промыслом лаковой миниатюры, состоялся пятый фестиваль искусств «Яблочный Спас». В очередной раз этот гостеприимный фестиваль успешно проводит Общественная организация поддержки актуального искусства СОБЫТИЕ. Своей целью организаторы видят развитие культурной среды Палеха и вместе с этим появление новых творческих пространств, развитие диалога с творческими людьми из разных регионов России и других стран.

Наталья Козлова-Ларионова, руководитель Общественной организации СОБЫТИЕ открывает фестиваль “Яблочный Спас 2012”

Двум дням фестивальной программы, наполненной выставками, музыкой, стихами, творческими встречами и презентациями, предшествует пленэрная неделя. За этот период художники – гости фестиваля – могут познакомиться с Палехом, его традицией, надышаться Палехским воздухом… В этом году на пленэр съехались молодые художники из Москвы, Ярославля, Перми, Пангоды, Иванова, Дзержинска. На месте к ним присоединились выпускники Палехского Художественного Училища.

Ярким активным участником фестивального пленэра стала «Мастерская Стакан Мухиной» или сокращённо «МасСтаМ». Это творческая группа, состоящая из студентов Московского Художественно Промышленного Института, образованная на базе учебной мастерской Арт-дизайн, под руководством известного московского художника, дизайнера и педагога Бориса Евгеньевича Михайлова.

 

Участники пленэра — студенты МХПИ, мастерской Арт-дизайн + 1

Целую неделю МасСтаМовцы “творили” на свежем воздухе

Яблочный…

 

Я

Изучаем книжки о Палехской миниатюре, вдохновляемся для будущих проектов

Деревянные заготовочки — будущая интерпритация палехских шкатулок

Ира сочиняет инсталляцию на тему многослойности миниатюры.

Дима пилит и колотит палехский пейзаж

Сергей Кчоч, художник из посёлка Пангоды, тоже готовит свою интерпритацию шкатулки

Кроме привычных для пленэра этюдов и зарисовок наши студенты решили сделать и что-то более масштабное – крупные знаковые объекты, обозначающие выставочные, музыкальные и поэтические площадки фестиваля. Количество основных площадок удачно совпало с количеством букв в названии посёлка, поэтому объекты решили делать шрифтовые. Чтобы буквы в человеческий рост органично вплетались в пространство камерного фестиваля, поддерживали тёплый, природный характер окружающего, их решили собирать из живописных, фактурных материалов, присущих Палеху – резное и старое дерево, кровельный металл, кружево, травы, цветы…

Посетив все мероприятия первого фестивального дня зрители постепенно «собирали» буквы П – а-л-е-х, например, фотографируясь рядом с ними.

Кружевное П — стало порталом на главную площадку — сад дома-мастерской Козловых Ларионовых, где проходил вечерний концерт “Яблочный Джем”

Красно-чёрное А (по ассоциации с классической покраской шкатулок) встречало посетителей Музея палехской миниатюры..

Л — у следующей площадки, галереи “Товарищество Палех”, где открылась выставка пленэрных работ

Е задуманная как книжная полка, обозначала пространство поэтической части фестиваля. Но из-за дождя книжки приходилось убирать, поэтому Е выглядело немного сиротливо:(

На второй день фестиваля все буквы были составлены уже в единую композицию перед входом в Палехское Художественное Училище, где проходил заключительный концерт и официальное закрытие.

Лучшие работы пленэра были показаны широкой публике в галерейном пространстве «Товарищество Палех», недавно освоенном организаторами фестиваля. Оно расположено в колоритном старом кирпичном здании художественных мастерских.

Фактурный вход в галерею

Женя Лакеев (справа, один из основных организаторов) и Александр Леонов (слева, ведущий фестиваля) на открытии пленэрной выставки.

Наши студенты произносят душевные речи собравшимся зрителям 🙂

Антон Силаев, пишущий музыку для Российского кино, создал очень тонкую атмосферу на открытии, выступая с красивейшей программои

В экспозицию вошли отдельные графические и живописные работы всех участников пленэра и объекты на тему переосмысления палехской миниатюры – традиционной лаковой росписи.

Панорама Палеха Димы Фисана

Автор гнезда на голове Димы Фисана Польша Синицына

Зарисовки Дениса Кочедыкова..

..Кати Барановой..

иИрины Левиной..

Этюды Юли Шелестюк..

..Наташи Максимовои

НМ

…и Ксюши Цои

Пространственная инсталляция Ирины Левиной на тему многослойности палехской миниатюры. Эскиз

Композиции так и не были окончательно закреплены, поэтому у каждого посетителя была возможность поучаствовать в их создании.

The party. Реплика Сергея Кчоча на классическую композицию И.И. Голикова “Гулянье”.

Когда вся работа окончена, выставка собрана и уже показана зрителю, есть время и немного повеселиться..

МасСтамовцы в компании Александра Колыгина, одного из основных организаторов фестиваля, который приютил нас в своем доме на всё время пленэра и фестиваля. Спасибо 🙂

И ещё..:) Немного фестиваля

 

Поэтические чтения

Вечерний “Яблочный Джем”

А так мы жили…

Водицей да корочкой…

Иногда правда питаясь в местной соловой,

выкрашенной в нереально-жёлтый.

вот как-то так..:)

фром Палех виз Лав

Related Posts

Leave a Reply