на Дне города Москвы !

Крылья самолетов ,исторические костюмы, макеты домов и четырехметровый кит, сделанные руками студентов МХПИ , все это и не только на праздновании юбилея Москвы-Москве 870 лет!

В этом году  9 и 10 сентября столица отмечает юбилей-870 лет со дня основания города, в этот день в юбилейный 20 раз на Тверской улице традиционно прошли праздничные гуляния. Улица вновь преобразилась, став центральной площадкой праздника. В этом году День города решено было разбить на несколько тематических блоков, посвященных достижениям москвичей: «Москва созидает», «Москва ставит рекорды», «Москва изобретает»  ,«Москва строит» и «Москва покоряет». Различные площадки по всему городу рассказали о выдающихся достижениях, открытиях и изобретениях москвичей. Команде МХПИ выпала возможность творчески пофантазировать на тему «Москва покоряет» .  «Покорять высоты»- то, о чем наши студенты знают не понаслышке ,многолетний опыт работы на Международном авиационно-космическом салоне «МАКС» , фестивале детского и юношеского творчества «От, винта!» и совместных проектах с Московским авиационным институтом натолкнул на идею создания арт-объекта, связанного с достоянием и гордостью москвичей- авиацию. Окрыленные  задумкой , студенты Московского художественно-промышленного института под руководством ведущего технолога Александра Лавринова, создали крылья самых известных отечественных самолетов, изобретателями которых были москвичи.

Расположенные вертикально, арт-объекты предназначены служить фоном для фотографии  и призваны создавать иллюзию ,что у человека выросли  крылья легендарных самолетов:
Би-1 (БИ — Березняк-Исаев, или Ближний Истребитель, также известен под именем «БИ-1»)
Разработка начата в  1941 году конструкторами А. Я. Березняком и А. М. Исаевым в КБ завода № 293 в г. Химки
МИГ-35 (перспективный российский многофункциональный лёгкий истребитель поколения «4++»)
разработан на производственном комплексе №1 АО «РСК «МиГ» в подмосковных Луховицах. Конструктор — москвич Н.Н. Бунтин.
ТУ-154 (Разработчик КБ «Туполев» Производитель Самарский авиазавод «Авиакор»)
Под руководством главного конструктора Д.С. Маркова, и А.Н.Туполева.
Як-35 (сверхзвуковой бомбардировщик-ракетоносец.)
Разработчик ОАО «Опытно-конструкторское бюро им. А. С. Яковлева»
Главный конструктор А. С. Яковлев
ТУ-95 (турбовинтовой стратегический бомбардировщик-ракетоносец, самый скоростной в мире самолёт с винтовыми двигателями.)
Разработчик  ОКБ-156
Производитель Завод № 18(Куйбышев) ТМЗД (Таганрог)
Т-50 (Су-57 перспективный российский многофункциональный истребитель пятого поколения)
Разработчик ОКБ имени П. О. Сухого
Главный конструктор А. Н. Давиденко

Также институт  участвовал в подготовке и проведении  художественных мастер-классов :преподаватели кафедры «Дизайн среды»-Баранова Светлана Николаевна,Панкова Наталья Викторовна и Холина Ольга Николаевна учили всех желающих рисовать портреты, а также предложили попробовать создать «свою версию» известных картин русских художников, совместно с преподавателями организацией и проведением мастер-классов занималась выпускница этого года Бахарева Светлана.
Уже по сложившейся традиции, украшением города к празднику занялись выпусники ,студенты и даже преподавательский состав МХПИ .Отрадно было видеть наших выпускников работавших всю ночь бок о бок с нами , сделавших более десятка арт -объектов, витрин с историческими костюмами , интерактивных площадок и макетов!

На этот раз «парадом » руководила выпускница кафедры «Дизайн среды» Ангелина Зубарева,  с ее идеями и под ее чутким контролем были созданы десятки ключевых арт-объектов на улицах Тверская и Арбат.Выпускница МХПИ Антонина Зернова воплотила в жизнь десятки копий наземного транспорта,ставшего пазлами ряда макетов с известными зданиями столицы. Другие выпускники МХПИ Евгений и Полина Смеловы создали ряд  инсталляций и арт-объектов  среди которых:старинные часы-календарь, телескопы, гигантский корабль с настоящим якорем и четырехметрового кита. Шагаров Илья студент кафедры «Графический дизайн» создал бренд-бук различных зон  мероприятия , а также расписал площадку для паркура ,батут, памп трек и флоу райдер в стиле граффити. Симачкова Соня занимались внутренним антуражем для макета Ярославского вокзала, изготавливала машинки для макетов города и ряд животных(собаки,яки), а также расписывала автобус.
Студентка кафедры «Дизайн среды» Степанюк Полина создала ряд витрин с историческими костюмами,посвященных известным личностям разных эпох.

Еще одной работой студентов кафедры «Дизайн среды»  Петра Слуцкого и Марины Фокиной  стал макет «Рижского вокзала» с обильной детализацией и фигурками эргономов.

Мы рады ,что преемственность в творчестве и растущее качество образования в МХПИ ,позволяет нам создавать уникальные художественные объекты для духовного и нравственного воспитания подрастающего поколения, создавать такие яркие праздники для москвичей и гостей столицы.

Благодарим студентов МХПИ:
Горчакова Владимира
Неклюдова Тимофея
Штраус Леру
Корзун Евгению

Related Posts

Leave a Reply