12 сентября 2012 года  в Юсуповском дворце, что в Большом Харитоньевском переулке, известном как «Волковы палаты», – в историческом центре города, состоялось сразу два  важных события в   студенческой жизни  МХПИ : Посвящение первокурсников в студенты МХПИ и Посвящение лучших студентов  в ЮНКЕРА МХПИ. Мы очень рады, что приходит новое поколение абитуриентов  учиться в альма-матер просветлёнными и нацеленными на труд ,желающими подняться на новые ступени культурного  развития.

Вместо  увеселительных клубов —  традиционные голубые галстуки и приветственное единение со старшекурсниками, которые готовы  своим нравственным примером дать новые ориентиры  для достижения успехов в труде и творчестве.

Мы надеемся, что первокурсники, став свидетелями Посвящения в юнкера лучших из лучших студентов, будут стремиться быть достойными , в этом был смысл церемонии ,об этом была  и  напутственная речь Клирика Храма Всех Святых на Соколе отца Алексея, окропившего юных дизайнеров святой водой и пожелавшего успехов в учёбе в новом  учебном году.  Приветственное слово прозвучало и  от ректора МХПИ Алексея Егорова и члена президиума Общероссийской общественной организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» Владимира Федорова. Они пожелали первокурсникам успехов в учебе и призвали чтить традиции российского студенчества . А мы от себя добавим, что место проведения мероприятия выбрано неслучайно, мы хотели наглядно показать как жили наши знаменитые предки и в частности главный представитель княжеского рода — князь Николай Борисович Юсупов (1750-1831), «просвященнейший человек» своего времени и талантливый политик.

Князь являлся действительным тайным советником, сенатором, министром, членом Государственного совета, был первым директором Эрмитажа, Главноуправляющим московской экспедицией кремлевского строения и мастерской Оружейной палаты, заведовал всеми театрами России, был русским посланником в Италии.
Во дворце продолжительное время жила одна из самых красивых и образованных женщин России, прямая наследница рода Юсуповых — Зинаида Николаевна. Самая богатая невеста России, она вышла замуж за праправнука М. И. Кутузова и внука прусского короля, русского графа Сумарокова-Эльстон, генерал-губернатора Москвы (1915). Император Александр III, чей герб вышит на шевроне нашего духового оркестра (РИДО), разрешил носить графу имя князь Юсупов и передал ему родовые титул и герб, чтобы не пресеклась  ветвь, кроме того, Юсуповский дворец связан с именем великого русского поэта А. С. Пушкина, семья снимала флигель здания. Юный Пушкин часто играл в примыкавшем к дому саду, ходил со взрослыми на службу в церковь св. Харитония, гостил в скромной усадьбе в Малом Харитоньевском, 7.
В своем творчестве Пушкин не раз обращается к этим местам. Так, по одной из московских легенд, на углу Большого и Малого Харитоньевских переулков до войны находился деревянный домик, в народе называемый «Ларинским» или «домом Татьяны», и будто бы именно он упоминается в седьмой главе «Евгения Онегина». В поэме именно здесь останавливается Татьяна Ларина с матерью, приехавшая «в Москву на ярмарку невест»:

«… В сей утомительной прогулке
Проходит час-другой, и вот
У Харитонья в переулке
Возок пред домом у ворот
Остановился…»

Мы выражаем благодарность всем студентам старшекурсникам , кто принял участие в организации праздника  и  особо благодарим ребят из  Русского имперского духового оркестра МХПИ , которые славно пели и играли на торжественном мероприятии.

Наши партнёры о нас:

«ОФИЦЕРЫ РОССИИ» приняли участие в церемонии посвящения студентов в юнкера
12 сентября в Юсуповском дворце состоялись сразу две торжественных церемонии Московского художественно-промышленного института (МХПИ). Первая — это посвящение первокурсников дневного обучения в студенты. Вчерашних выпускников школ напутствовали в новую студенческую жизнь ректор МХПИ Алексей Егоров и член президиума Общероссийской общественной организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» Владимир Федоров. Они пожелали им успехов в учебе и призвали чтить традиции российского студенчества. Затем 150 новоиспеченным студентам повязали голубые галстуки — символ МХПИ.

Вторая церемония была не менее торжественной и важной — посвящение в юнкера. Движение юнкеров зародилось в вузе в прошлом году по инициативе самих студентов. Они же разработали форму и символику. Торжественная церемония посвящения в юнкера проводится дважды в год. Принимают 15 самых лучших и достойных юношей и девушек, которых выбирают студенты. Им торжественно вручаются атрибуты юнкеров — кольцо и сабля.

Юнкера МХПИ — это не столько военно-патриотическая организация, сколько студенческое братство нового типа, где долг и честь превыше всего, а взаимное уважение и верность слову — главная составляющая каждого члена сообщества. Лозунг юнкеров МХПИ — «Учеба. Честь. Отечество!» Их цель — объединение всех здравомыслящих, интеллигентных и творческих людей для продвижения современной молодежной культуры, воспитания любви к труду на основе взаимного уважения, равенства и братства.

Клирик Храма Всех Святых на Соколе отец Алексей провел обряд освящения новобранцев и выразил надежду, что этот день останется в их сердцах как чистая и светлая веха.

Торжество проходило в сопровождении Русского имперского духового оркестра МХПИ.

Стоит отметить, что старейший в Москве храм Всех Святых на Соколе юнкера МХПИ выбрали не случайно. На его территории установлен уникальный мемориал «Примирение народов России, Германии и других стран, воевавших в двух мировых и гражданской войнах», который посвящен погибшим, в том числе, юнкерам и студентам, защищавшим Москву от разорения и разрушений во время октябрьского переворота 1917 года.

Подробнее


Карина Хилько и Мария Денега


Егорова Лариса Викторовна и Ректор МХПИ


Член президиума Общероссийской общественной организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» Владимир Федоров


Отец Алексей


Символ Юнкеров МХПИ – Адамова голова в фуражке.

3D-модель черепа

Фотографы:

Даниловцев Михаил Юрьевич
Усанов Александр
Сытник Михаил
Козлов Алексей

Модельеры, создавшие новую белую форму:
Мишина Виктория
Шаган Наташа
Володина Ольга
Рыбакова Марина
Серебренкова Настя
Втулкина Ксюша
Климкина Наташа
Васильева Карина
Кусайло Кристина
Темирова Макка
Фрид Майя

Организаторы:
Идейный вдохновитель — Егоров Алексей (ректор МХПИ)
Финансовый директор — Егорова Лариса (проректор МХПИ)
Построение — Хилько Карина
Организация — Денега Мария

Related Posts

Leave a Reply