Летающая девушка МХПИ на Flugtag 2011 

От ректора: «Алексей Егоров: Компания Red Bull давний партнер и друг МХПИ. Вместе мы проводили веселые мероприятия , создавали автомобильные клубы и занимались спортом. А теперь наш проект Лунолет стал фаворитом конкурсного отбора на Red Bull Flugtag 2011.»

Пришло время полетов (так переводится с немецкого- Flugtag) и мы построили самолет, точнее поставили наш звездный Луноход-0 на крыло. Чтобы придать ему плавучести, луноход снизу обзавелся широкой доской для серфинга, и крыльями для полета с высокой рампы в стиле истребителей времен Первой мировой войны. Так как летательный аппарат в итоге должен был приводниться и стать плавсредством, решено было установить на его носовой части символ корабля — парящую женскую фигурку (как на Роллс-Ройсе;), подчеркивающую то, что капитан нашего летательного корабля – летающая девушка , студентка МХПИ- Мария Денега. Надо заметить ,что Лунолет показал себя «на отлично» и несмотря на шквалистый ветер и свою массу в 135 кг, сумел улететь аж на 7 метров (!), войдя по многим показателям в четверку лидеров и прежде всего за качество сборки , ведь он практически не пострадал при падении , а главное не перевернулся и защитил жизнь и здоровье своего пилота. Лично я очень переживал за нашу команду, ведь на кону была не только победа, но и репутация Вуза (МХПИ – первый и единственный институт – участник соревнований), но ребята из «Звездной команды МХПИ» оказались каждый на своем месте: они танцевали, героически толкали Лунолет по взлетной полосе и в итоге показали реально достойное шоу , а главное, это был настоящий рок-н-ролл в стиле МХПИ!( на выступлении звучала песня AC/DC — Highway To Hell). Все получилось ! Я понял это глядя на огромный экран , транслирующий как над трехсоттысячной толпой ввысь взметнулся наш корабль ,а в нем сияла от счастья летающая девушка, смелая и красивая — настоящий символ нашего института!

МХПИ НЬЮС . Петр Полетаев: Энергетический напиток Red Bull давно стал иконой экстремального спорта во всём мире. Что только не придумают сотрудники компании, чтобы молодёжь могла получить свежую дозу качественного адреналина. Например, этой зимой жители Москвы наблюдали как безумные хоккеисты спускались с огромной ледяной горы на коньках в рамках игр Red Bull Crashed Ice, который проходил в Москве уже во второй раз. Но летом лёд – это экзотика, гораздо приятнее искупаться в теплой воде и полежать на пляже. Хотя участникам Red Bull Flugtag просто лежать на пляже скучно. Тяга к полётам не даёт покоя людям уже тысячи лет. С мифологических времён человечество изобретает крылья. Flugtag даёт возможность всем желающим стать изобретателем. Главное – не использовать двигатель внутреннего сгорания, проявить максимум креатива и мужества. Надо признаться, что недаром именно этот год был вторым годом для полётов. И в честь юбилея космонавтики наш известный луноход, попутешествовав по самым гламурным местам столицы, закончил свою звёздную карьеру в составе Звёздной команды МХПИ 7 августа 2011 года на пляже в Строгино.

Суть конкурса в том, чтобы построить свой летательный аппарат, работающий без использования электроэнергии. Одно из главных условий, устройство должно быть оригинальным и ни на что не похожим. Критериев для оценки несколько: общая оценка жюри, креативность и дальность полёта. Мировой рекорд по дальности полёта на Red Bull Flugtag составил 63 метров, в этом году рекорд побить никому не удалось. И наш луноход пролетел всего лишь 7 метров, что очень неплохо для общего зачёта (в промежуточных итогах после полета мы заняли 4 место), но недостаточно для выигрыша. Кстати, сам Луноход ни чуточки не развалился и, как заметил ведущий, может принять участие на третьем конкурсе.

Узнаем впечатление участников команды: Николай Туманин – «Я прыгнул в воду и даже не понял, что я в неё зашел, настолько это было мягко и было сделано очень чисто под крики толпы». Капитан команды , пилот Мария Денега: «Было всё мягко и сухо. И это тоже необычно. Луноход вошел в воду и даже не перевернулся. Меня просто кинули в пропасть и я схватилась, а дальше был финиш, коленки даже не успели понять, что это было.».

Спасибо всем, кто помог нам в строительстве и доработке лунохода. Благодарим нашего завхоза Александра и весь состав « Звёздной команды МХПИ»: капитана команды Марию Денегу, ассистентов: Николая Туманина, Романа Соболя, Евгения Смелова, Дмитрия Кравчука. Отдельное спасибо нашему творческому мозгу- Дмитрию Михееву и идеологу проекта ректору Алексею Анатольевичу Егорову.

Респект всем, кто пришел поддержать нашу команду и получить дозу положительных эмоций и хорошего настроения. А кто не пришел: грызите ногти.


Звездная команда МХПИ


Маша Денега: Два дня достроек, доработок и прохождения тех.требований и… полет!
Объявление, подъем на рампу, музыка, меня закидывают в ЛунОлеТ, руки за ручки, гул по твердой поверхности, свободное падение и… все!
Все происходит быстро и непонятно. Я ждала, что сейчас полечу головой вниз, ударюсь, или на меня сверху рухнет вся конструкция; я ждала сильного удара и стиснула зубы, чтоб не откусить язык, руками быстро и крепко вцепилась в ручки, установленные на полу, но на мое удивление все прошло слишком хорошо. Я даже не промокла, ведь наш аппарат и не думал переворачиваться ! Только слезая с водного мотоцикла уже на берегу, намочила ноги.

ПОДГОТОВКА

 photos by Usanov Alexander 

Related Posts

Leave a Reply