MHPI STUDENT FASHION SHOW 2009 

История уличных студенческих показов МХПИ постепенно складывается в традицию, увлекая в свои ряды как сторонников, так и противников трехчасового марафона искусств.
Многие незнающие люди пытаются сравнивать наше в общем- то «домашнее» мероприятие с профессиональным шоу RFW или спонсорскими показами для светской прессы, но в отличие от упомянутых дефиле Student Fashion Show 2009 – это семестровый просмотр учебных работ, где главной оценкой созданных студентами коллекций является «зачет-незачет», а не положительные отзывы в прессе или закупка байерами трендовых коллекций. Да в принципе и создание трендов не входит в задачу первых, вторых, третьих и даже четвертых курсов. Но вернемся собственно к самому показу. Как всегда, по традиции, кафедра «Дизайн костюма» представила третий заключительный гала-показ студенческих коллекций. Напомним, первый прошел 1 октября 2008 в клубе «Arma 17», Второй 23 января 2009 в ЗКП Таганский «Бункер» и вот теперь третий — в уютном дворе любимого института на Страстном бульваре. На заключительный экзамен 1 курс представил костюмы народов мира, 2 курс продемонстрировал фантазийные модели, 3-й показал исторические костюмы, 4 курс порадовал мужчин демонстрацией коллекций мужской одежды, а в заключении, 5 курс представил промышленные образцы костюмов, созданные для массового пошива.
Открытием этого семестрового показа безусловно стали учащиеся вечернего отделения, представившие прекрасные коллекции на профессиональных манекенщицах. У дневников лидировали мэтры студенческих коллекций:

Наташа Бартош с коллекцией в гоночном стиле, посвященной любимой преподавательнице Косычевой Татьяне, дует Евмененко Олеся – Бесова Ольга с коллекцией тонких шифоновых рубашек оливковых оттенков. Вообще крепких мужских коллекций было в этот раз необычно много. Самые яркие из них представили Романенкова Ольга, Рыжанская Ирина и Костина Настя.

Не обошлось и без эпатажа: творческий дуэт Тиханушкина Анна и Сумарева Анна представили неоготов в образе фрейлин из свиты Мадам Помпадур, а Соловьева Евгения представила головные уборы, созданные из шаров. Свою историю с головными уборами предложила и Матлахова Нелли, создавшая невероятную коллекцию шляпок-цветов, которые продемонстрировали прекрасные манекенщицы, даже балерины! Одна из них, как две капли воды похожая на юную  Одри Хепберн, грациозно продефилировала по подиуму, сорвав настоящие овации и слезы умиления пришедших на показ родителей студенток МХПИ. Так всегда обычный экзамен становится культурным событием всего института.
А для всех ребят, которые потратили невероятное количество времени, сил и средств на воплощение своих идей – экзамен-дефиле- это своего рода еще и возможность заявить о себе, продемонстрировать свои возможности, а для некоторых стать потенциальными работниками в фирмах, чьи представители находились в жюри экзаменационной комиссии. Кроме того самые неординарные и творческие студенты по традиции получают ректорский грант на создание новых коллекций для участия в профессиональных конкурсах и показах.
В общем можно сказать, что праздник моды удался, несмотря на технические проблемы, возникшие у наших партнеров, которые не смогли во время доставить необходимое оборудование, подиум и свет.

Но, как говорится, не бывает худа без добра. Администрация института приняла волевое решение выделить кафедре «Дизайн костюма» средства на приобретение собственного подиума и сценического оборудования, дабы исключить повтора сложившейся ситуации. А ректорат МХПИ выражает особую благодарность зав. кафедрой «Дизайн костюма» Кочедыковой Марине Николаевне и всей команде специалистов за отлично срежиссированное шоу, профессиональную работу и высокий уровень пошитых коллекций.
Благодарим: Гаврина Александра за созданные декорации, Нечаева Андрея за разработку концепции домашнего показа, Смирнову Марину за все. Благодарим «наш» Гидрометцентр за хорошую погоду.

 

Остальное фото тут

Related Posts

Leave a Reply