где бились Трансформеры,искал клады Индиана Джонс, и высаживались космонавты NASA.

Об Иордании слышали все, но мало кто был в этом небольшом и гостеприимном королевстве. Правит страной король Абдала II, светский, вполне европейский монарх с очень красивой женой, которая смогла обеспечить стране имидж новой туристической мекки всего за несколько лет, и сейчас это самый активно развивающийся регион, где строят отели и целые туристические города, но все это не было бы возможно, если бы не великое наследие, которое оставили зодчие: так в горах был обнаружен древний каменный город Петра, поистине циклопические мавзолеи которого как считается, были высечены в камне набатеями, слава об этих каменотесах и создателях систем каналов шла с 1 тысячелетия до н.э. Собственно говоря, по арабской легенде строители-великаны пришли в Иорданию из Месопотамии, куда их сослал за вредный характер царь Соломон,  также в 6 веке н.э. , будучи ребенком, гору посетил Мухаммед.

Петра была столицей Царства, в котором проживало около 40 тысяч человек. Это был крупнейший аравийский город, заселенный богатым остроумным народом, купавшемся в роскоши и знавшим цену не только женщинам и богатству, но и самой жизни. На улицах города помимо арамеев можно было встретить греков, римлян, индусов и даже китайцев. Здесь не раз бывали высокие гости, римские императоры, в том числе Траян, в честь которого когда-то был переименован город и в честь которого были возведены триумфальная арка, колоннада и театр.
Последние, кто побывал в этом городе, были крестоносцы. После разрушительных землетрясений, прихода Византии и христианства, некогда процветающий город ушел в небытие.
Снова он был открыт миру лишь в 1812 году любопытным швейцарцем Иоганном Людовиком Бурхардтом. Теперь это место известно миру по фильмам «Индиана Джонс», а в стенах древних храмов, где высечены упоминания о славных победах над войсками Александра Македонского, сражаются виртуальные «Трансформеры».
Как говорят на востоке: «Камню все равно какой песок будет сдувать с него ветер», былого величия у Петры не отнять.

Другой не менее эпической достопримечательностью Иордании является пустыня Вади Рам или Лунная долина, как ее еще называют. Ночью ландшафт в точности соответствует пейзажу луны, известному по сделанным фотографиям, а многим он напомнит кадры из хроники NASA о первой высадке американских космонавтов на Луне. Местные жители – бедуины ничего не утверждают, но могли бы не за дорого показать одну из точек прилунения 😉

Лично на меня же произвела неизгладимое впечатление мистическая встреча с обитателем пустыни. Поздно вечером в глубине пустыне, в горах, где нет ни звуков, ни живности, мне навстречу вылетел черный ворон и кружил надо мной, пока я не уехал. Что примечательно – на мне было юнкерское кольцо (на котором изображен черный ворон), которое я интуитивно одел накануне, ведь до посещения пустыни я побывал на Мертвом море где, как известно, любой металл подвергается эрозии.
И напоследок, в эти крещенские дни особенно актуальным было посещение места Крещения Иисуса Христа в Иордане.
Место, потрясающее по своей энергетике и историческому религиозному предназначению.


Река Иордан


Илья Егоров

 Река Иордан


Лариса Викторовна


Дорога к храму


Храм, где крестили Иисуса Христа


Гора «Небо» посох Моисея

  Мертвое море  

 Пустыня Вади Рам


Японский поезд


Пустыня Вади Рам


В Иордании отличные хайвэйи


Пилотка королевской Полиции Иордании

Related Posts

Leave a Reply