И ОТКРЫТИЕ ПАМЯТНИКА ДЕВУШКЕ-ЮНКЕРУ

21 апреля 2018 года в рамках Общероссийского субботника Московский художественно-промышленный институт провел волонтерскую акцию по приведению в порядок памятных сооружений и городских парков на территории Храма Всех Святых на Соколе. 

В этот же день на Братском кладбище героев Первой мировой войны на Соколе состоялось торжественное открытие и церковное освящение восстановленной надгробной плиты на месте захоронения юнкера Марии Вруцевич — водителя броневика, трагически погибшей 5-го ноября 1917 г. в боях с красногвардейцами у Троицких ворот Московского Кремля. 
К руководству Московского художественно-промышленного института и движения «Юнкера МХПИ» обратились родственники и потомки Марии Александровны Вруцевич и Сергея Ивановича Постникова, захороненных на Братском кладбище. Проект будущего памятника разработал выпускник кафедры Дизайн среды — Илья Крысенко под руководством заведующей кафедрой Пустозеровой Олеси Владимировны.

Усилиями Общественного совета и волонтеров Военно-исторического движения, в том числе членами движения «Юнкеров МХПИ» и «Добровольческого корпуса» на Братском кладбище (у памятника С.А. Шлихтеру) были восстановлены несколько утраченных надгробных мраморных плит с пофамильным списком десятков погребенных воинов, в том числе Сергея Постникова и Марии Вруцевич.

В ходе церемонии священник Храма Всех Святых на Соколе иерей Андрей Левончук отслужил заупокойную панихиду по Марии Вруцевич и всем вождям и воинам, павшим за Веру и Отечество. Затем отец Андрей совершил обряд церковного освящения надгробной плиты юнкеру Марии Вруцевич. Участниками акции памяти были возложены венок и цветы к надгробной плите Марии Вруцевич.
На торжественной церемонии присутствовал главный скульптор города Москвы Салават Александрович Щербаков, который по достоинству оценил профессионализм работы и отметил лаконичность и красоту решения.

Инициатива движения «Юнкера МХПИ» была поддержана администрацией Храма Всех Святых Патриаршего Подворья во Всехсвятском на Соколе, председателем Комиссии по безопасности Московской Городской Думы Святенко Инной Юрьевной, рядом общественно-политических деятелей, родственниками и потомками участников Первой мировой и Гражданской войн, группой старейших жителей района «Сокол», среди которых присутствовали:
Рицевич Лев Александрович — сын полка 33 армии, Столяров Олег Олегович — командир флотского экипажа добровольческого корпуса, Леонид Леонидович Лаам — командующий добровольческого корпуса и родственник по материнской линии Марии Вруцевич.
Совместно с ректором МХПИ торжественно открывал плиту Алексей Анатольевич Губарев — руководитель Русского имперского духового оркестра, с которым МХПИ провели не один совместный проект.
Поддержали акцию студентки Московского Международного университета под руководством проректора Крамаренко Марины Валентиновны. 
В конце акции памяти организаторы и участники обратились с речами к людям, пришедшим почтить память Марии Вруцевич и всех воинов, погребенных на Братском кладбище.

Благодарим секретаря Общественного совета Бремзиса Яниса Артуровича, Крысенко Илью и Пустозерову Олесю Владимировну, гранитную мастерскую «Память в камне» и лично Алексея за помощь в осуществлении проекта, Салавата Александровича Щербакова и Святенко Инну Юрьевну за оказанную поддержку, Московский Международный университет и лично проректора Мордакину Алину и студенток Мордакина Алина, Морозову Кристину, Курбанову Диану, Круглякову Светлану, Опря Оксану, Бахметову Любаву, Степанову Ольгу, Барциц Елизавету и Балашову Юлию.Отдельная благодарность студентам МХПИ за поддержку и помощь в осущевлении акции: Иванову Ярославу, Солосиной Ангелине, Боймотову, Ильхому, Дьячковой Инне, Боровниковой Диане, Лебедевой Татьяне, Фоминых Антону, Фоминых Федору, Кулемину Ивану, Поповой Аните ,Глебову Никите, Шевченко Инне, Сипко Андрею, Лукьянову Артему, Маковской Алине, Малышеву Федору, Корзун Евгению, Павлову Андрею, Шаховой Варваре, Задорожней Марие.
 

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Вруцевич Мария Александровна — юнкер-доброволец, шофер броневика. В годы Первой мировой войны состояла во Всероссийском земском союзе городов. Родилась в городе Вильно в 1895 году. Православная. Приняла участие в боях в Москве в октябре-ноябре 1917 г. на стороне юнкеров. Водитель броневика. Участвовала 5-го ноября 1917 г. в занятии юнкерами Кремля. Была убита осколком гранаты, попавшей в смотровую щель бронеавтомобиля, брошенной одним из красногвардейцев. По одной из версий гранату бросил бывший германский военнопленный Вейнтель Гуго — коммунист-спартаковец, выпущенный большевиками вместе с другими германскими коммунистами из лагеря для военнопленных на Ходынском поле. Мария Вруцевич была погребена 9-го ноября 1917 г. на Братском кладбище героев Первой мировой войны, на участке «Общественных деятелей», в 2-х метрах от могилы Сергея Шлихтера.

https://lll22021918.livejournal.com/1249761.html

Святенко Инна Юрьевна- председатель Комиссии по безопасности Московской Городской Думы

Салават Александрович Щербаков- заслуженный скульптор России и СССР

Столяров Олег Олегович- командир флотского экипажа добровольческого корпуса на Братском кладбище

Леонид Леонидович Лаам- командующий добровольческого корпуса

Лев Александрович Рицевич- сын полка 33 армии, старейший житель района Сокол

Related Posts

Leave a Reply