для молодых художников 

Творческий кластер (creative cluster) — понятие, сформированное Саймоном Эвансом, куратором программы ЮНЕСКО Creative Cities. Это сообщество творчески-ориентированных предпринимателей, которые взаимодействуют на замкнутой территории. Проще говоря, идеальное место обитания дизайнеров, художников, модельеров, для которых высокие потолки и возможность работать круглые сутки подчас важнее бытового комфорта. Такие места — не только для работы, но и для жизни, для общения и для генерирования общих идей.

1 октября 2011 года именно такой кластер (можно назвать его и кампусом) представляет МХПИ в здании на Страстном бульваре. Весь дом (Страстной бульвар, 4/3, строение2) и прилегающая к нему территория рассматриваются как арт-площадка, место для воплощения креативных идей. Предполагается, что представители творческой молодежи могут располагать мастерскими, помещениями для творческих индустрий, площадками для презентаций и выставок, там же, где в 10 минутах ходьбы от Красной площади и будут жить. Невзирая на то, что кластерный подход сейчас считается европейской идеей, такие кампусы вполне в духе исторических традиций дореволюционного российских университетов и художественных училищ.

Естественно, что при небольшой цене проживания (от 8 000 рублей), доступной любому московскому студенту, такие расходы могут покрываться студентами за счет работы именно творческого характера. Поэтому в первую очередь обитателями кластера станут наиболее достойные студенты, в частности, участники проекта «Юнкера МХПИ». В процессе подготовки к открытию МХПИ, как часто бывает, опережает некоторые веяния времени. По мнению В.В.Путина, высказанному 14 сентября этого года, право на дальнейшее развития могут иметь преимущественно вузы, способные обеспечить учащихся возможностями для проживания.

Еще есть свободные места! Присоединяйтесь! Обращаться в к. 408 к Князеву Александру.


Нажмите для увеличения

Related Posts

Leave a Reply