кафедры Дизайна среды

Передвижные выставки академика В.Н. Ржевского.

В течение прошлого учебного года и в начале этого у академика кафедры дизайна среды В.Н. Ржевского прошли 6 передвижных персональных выставок под названием «Я влюблен в тебя, Россия» в городах: Суздаль, Ярославль, Ростов, Грозный, Ингушетия; г. Москва, районы Тушино и Щелково.
Валерий Николаевич Ржевский — академик Российской академии художеств, заслуженный архитектор РФ, профессор, за 40 лет творческого пути создавший более 300 архитектурных проектов, участник многих выставок. Художник имеет государственные и общественные награды и премии. Его работы известны во всем мире.
Так, к примеру, 5 марта выставочный зал Дома космонавтов принимал уважаемого гостя, Ржевского В.Н. А 23 марта состоялась встреча с автором, куда смогли прийти все желающие и насладиться прекрасными работами художника, отличающимися особым почерком, сочностью красок и каким-то добрым светом, исходящим от каждой картины.
Спустя несколько месяцев, 28 сентября в кадетском корпусе Колледжа полиции состоялось открытие выставки архитектора и художника В.Н. Ржевского «Я влюблен в тебя, Россия!» 1 октября на выставке присутствовал сам автор работ, а также директор колледжа С.В. Михайлов, общественный деятель Ю.А. Шаркович и другие почетные гости и работники колледжа. Незадолго до открытия выставки прошла встреча академика с кадетами, где он рассказал ребятам об истории создания картин, представленных здесь. 
Творчество Ржевского сочетает в себе высокое мастерство и эпический размах. На открывшейся выставке большинство картин было представлено в его излюбленном жанре. Это архитектурный пейзаж, где художник раскрывает красоту и величие любимых памятников зодчества в окружении природных ландшафтов — «Троице — Сергиева лавра», «Храм Покрова на Нерли», «Храм Христа Спасителя» и другие. Также в своем творчестве художник обращается и к образам выдающихся людей России. Внимание посетителей выставки привлек портрет первого в мире космонавта Ю.А. Гагарина. Картины В.Н. Ржевского отличает высокая духовность, патриотизм, они дарят зрителям праздничное настроение.

Открытие галлереи академика Р.Н. Баранова.

«Рудольф Баранов — монументалист в буквальном смысле этого слова, тяготеющий к значительным формам станковой живописи.
Работа над объектами Москвы, Италии, Самары дала Рудольфу богатый опыт и расширила кругозор. В его живописных работах превалирует литературная фабула, повествовательность.
Рудольф Баранов поддерживает постоянные связи с Российской академией художеств.» — Зураб Церетели, президент Российской Академии Художеств.

Почетный академик РАХ, Заслуженный художник России Рудольф Николаевич Баранов, уроженец Владимирской области.
21 июля 2018 года в муниципальном учреждении культуры «Районный историко-краеведческий музей» в торжественной обстановке открылись новые помещения, в числе которых персональная галерея Рудольфа Николаевича. С приветственным словом к собравшимся обратился глава администрации Селивановского района С.В. Лебедев. Право перерезать ленточку предоставили директору МУК РИКМ А.Н. Журухину и начальнику муниципального учреждения «Управление культуры, спорта и молодёжной политики» Селивановского района В.В. Матаскиной, после этого директор музея А.Н. Журухин сдёрнул тканевое полотно с гранитной вывески учреждения. Главный зал, картинная галерея имени академика живописи, Заслуженного художника Российской Федерации Рудольфа Николаевича Баранова так же имел небольшую торжественную преамбулу. Были зачитаны торжественные телеграммы в адрес Р.Н. Баранова, его творческих успехов и его большом вкладе в отечественную культуру в области изобразительного искусства. Академик живописи провёл экскурсию по галерее для жителей и гостей Селивановского района. Такое было начало открытия новых помещений МУК РИКМ. После этого народ ещё долго тянулся в музей и обозревал его чудесные экспозиции.

Related Posts

Leave a Reply