MHPI AROUND THE WORLD SPAIN 2009 

 
Padre Rector

Иногда отдых – это не только счастливая формула: море – солнце — телки – пляж, но, как и в случае с Испанией, еще и Культура Великих народов средиземноморского побережья. Именно она и определяет, то собственно, зачем вам тащится пять часов из Moscow City на несвежем чартере за тем, что есть в изобилии «задешево» в ближайших «турциях» и прочих «сочах». Одним из таких «решающих» аргументов Испании является Каталония, исторически осознавшая свою автономию не только от самой Испании, но и, по ходу, и от всего остального мира  и возможно планеты Земля.

Именно с этой Великой мысли о Величии Каталонского народа ,его земель, архитектуры и прочая-прочая  вас встречают плохо обученные и неулыбчивые русские туроператоры в аэропорту Барселоны.

Дальше по узким автобанам — в город Барселона, который был основан еще в I веке до н.э.  римлянами, как торговый порт и место отдыха , понятно для римской знати. За века присутствия в городе еще десятка двух других захватчиков, он так и не смог поменять своей главной сути – местечковой курортной зоны. Даже фашисты предпочли договориться с его правительством о ненападении взамен устройства здесь летних резиденций для голубых кровей вермахта. Что до остальных агрессоров, то с ними ушлые каталонцы всегда умели, что называется, договориться и извлечь немалую выгоду. Так Вестготы отстроили им храмовые постройки и куда-то ушли , арабы научили возделывать горные склоны, чем удвоили сбор местных урожаев и укоротили свой срок пребывания на этой «благодарной» земле. Франки ввели первые графства и назначили первых графов, а заодно предложили каталонцам жить не «по понятиям» ,а по конституции. Потом они же придумали городам и графствам гербы, как например, легенда о гербе города Барселоны: давным-давно в тредесятом царстве , а точнее тридесятом королевстве,  жил-был граф, которого звали Жофре.

Однажды он был ранен в очередной героической битве в плечо и добрый Король в знак своей признательности за храбрость верного рыцаря смочил в его крови свою благородную длань и провел на его золотом щите четыре относительно ровных линии ( видимо, по количеству пальцев), именно таким мы знаем герб Барселоны сейчас. Вот так просто и в одно движение и происходит дальнейшее развитие, как города Барселоны , так и вообще всей Каталонии на протяжении уже многих лет, замечу немного отдельно от остальной Испании, которая также появилась благодаря ненавязчивому объединению двух известных родов севера и юга , путем выгодной и очень романтической свадьбы, легенды о которой знают все,  и даже местные  собаки. Без сомнения мудрые каталонцы смогли извлечь пользу и из исторически сложившейся борьбы с арабами, выжив их со своей основной территории и превратившись надолго в своеобразный буфер нераспространения арабской угрозы в Европу со стороны африканского материка.

 

К слову, эта боязнь арабизации здесь жива  до сих пор. Так в Барселоне запрещено принимать на учебу в одну школу более пяти арабских детей, чтобы они как во Франции, достигнув зрелого возраста, не собрались в группировки. Мудрая политика и по отношению к местному населению и единообразным национальным постройкам, сдерживает вымывание культурных ценностей, к которым в Барселоне особо трепетное отношение. Оно дарит не только национальную гордость, но и радость от доходов, получаемых с загипнотизированных работами Великого Гауди туристов. Всем в Барселоне заправляет специальный архитектурный совет (как в матрице…). Только он может дать разрешение на очередную постройку в городе и только взамен сносимого, менее нужного здания. Короче, город не растет из своих пределов 15х17 км ( пешком за час). Кстати ваша захудалая однушка или двушка на окраине Москвы стоит таких же денег как и местная, но считают здесь не метры  , а спальни (зал и коридор — нежилые) Можно взять в ипотеку на весьма длительный срок и под приятные проценты. Весьма оригинальным решением, можно назвать и «налог на смерть». Суть в том, что раз в год вы платите некую страховку и в случае чего город гарантирует вам вечный покой и лучший вид на море с высоких скал, окружающих город, и похожих больше на современную многоэтажку ,из-за характерных стеклянных дверей у кладбищенских саркофагов. Согласно местной традиции квадратно-гнездового захоронения, все усопшие помещаются (по желанию после кремации или как есть) в свою ячейку, отчего гора, больше похожая по остеклению на башню Сити, приветливо играет на солнце южными огнями, жалко что не мозаиками Гауди!

Барселона создана как идеальная архитектурная структура еще со времен римлян, но два ярких события в ее истории, несомненно, повлияли на ее внешний вид коренным образом. Первым был снос городской стены в 1854 году, стеснявшей застройку со Средних Веков и без того  перенаселенной Барселоны ,отчего часто случались стычки (и случки) и горячие каталонцы неизбежно устраивали восстания против правительства. Вторым поворотным моментом стали две Всемирные выставки в 1888 и 1929 году, затмившие по своему размаху Всемирную Парижскую и выставки в Лондоне, Филадельфии и Вене . Собравшая на своей территории все лучшее и передовое, что есть в Европе и далее везде, Барселона соблазнила своей природной красотой великих архитекторов, скульпторов и живописцев из 20 стран остаться в ней ,творить и открывать свои школы искусств .Так между 19 и 20 веками в Барселоне развилось новое артистическое направление- модернизм.

На волне всеобщей мировой увлеченности югендштилем, либерти и арт-нуво , каталонский модернизм в архитектуре стал поистине Великим благодаря Антонио Гауди, Льюису Думенек-и-Мунтанера и Жузепе Пуч-и-Кадафалку, работы которых и по сей день собирают толпы зевак на улицах города  (хотя смотрятся , по меркам Москвы, очень даже миниатюрно ).

Визитная карточка Барселоны — ее Главный храм искупления грехов Святого Семейства -творение Антонио Гауди , живет в тесном квартале неподалеку от центра. Он и сейчас еще не достроен. Былые проблемы с финансированием за счет пожертвований прихожан решены за счёт евробюджета — Юнеско признало «Саграда Фамилия» достоянием человечества и выделила денег . У нас бы назвали этот объект точечной застройкой, у них снесут ещё пару домов ни в чем неповинных жителей центра, которые уже пострадали от Олимпиады в 1992 году, когда город решили развернуть лицом к порту, фактически заново его перечертив ( кто живёт в Сочи, знает об этом не понаслышке). В сухом остатке – приток постолимпийских туристов и развитие массового спорта у населения. Что правда- то правда : до фига спортивных и просто подтянутых молодых и пожилых жителей Барселоны, да и пожалуй всей Каталонии. Что ещё ? Гора Монтсеррат- чудо природы и человеческой находчивости . Именно на ее вершинах, опять же по легенде, была найдена католическая святыня – фигурка Моренеты. А в 1025 году был образован бенедиктинский монастырь, разрушить и разграбить который догадался в 1811 году кто? Правильно -Наполеон.

Опять же гора волшебная, а история мутная, но очень показательная. В споре, кто здесь главный: Наполеон или гора, победил динамит.

P.S. Как видно из статьи -это всего лишь первые поверхностные и очень короткие наблюдения автора за жителями Испании и их героической историй, которая началась еще во времена царя гороха, задолго до появления Москвы и тем более ее герба – Георгия Победоносца, который каждый раз изумляет и возмущает приехавших к нам патриотичных каталонцев, что точно такой же Георгий красуется у них на всех административных и муниципальных зданиях и храмовых комплексах, и что историю эту про мужика на белом коне, убивающего змея придумали они Великие каталонцы на горе Монтбланк —  в особо секретной крепости, где сидят особые представители особых профессий – художники, литераторы, архитекторы ,мастера, одним словом, интеллигенция и знать. И вот история, которую они придумали, повествует нам  о спасителе принцессы, как в игре про «Марио» — дракон захватил принцессу, король кинул клич, кто спасет его дочь… И прискакал он: тов. Георгий (он же Св.Жорди) на белом, как есть, коне  и убил-таки змея, женился на принцессе и отхватил ползамка, так сказать бонусом.

Но, есть и другая история про святого Жосефа, который тоже с копьем и на коне и местный Жаума и Хайме I царь, которого никто вообще не звал, а это он сам изгонял арабов со своей земли (не без помощи франков, конечно). Так что на московских улицах висит, скорее всего другая история про добро и зло, а если вспомнить о том ,что до христианизации Руси Св.Георгия ( Юрия, Егория храброго) называли Ярилой ( Ярило или Ярила , яр- ярый, храбрый, сильный и увеличительный суффикс -ил), который в славянской мифологии есть бог, пробуждающейся природы и плодородия, символ сексуальной мощи, и тоже такой ничего себе мужчина на белом коне с длинным копьем, то выходит и мы «могем» древние легенды и красивые истории про любовь выдумывать и модерн у нас покруче ихнего будет! Россия фор эва! Отдыхайте с интересом!

Warning! С машинами повнимательней- улицы очень узкие, автобаны тоже. Паркуются здесь в двух сантиметрах от бампера или прямо в него. Ширина некоторых улиц не превышает и метра: для тощих на велике! Пляжи только общественные, песок серый  из-за кварца.( Хотите белый — езжайте на Кубу!) Про Колумба не стал писать и так все знают : поехал в Индию, открыл Америку, крестил 6 индейцев, привез табак чем и прославился. В Испании офигенное вино !


Здесь Колумб крестил индейцо


Ну как-то так…


Вставь грудь. Узнай свой вес!


МХПИ УРА!


Надпись. Жизнь — говно


Местный КОТОПЁС


Наши везде. Ольга Федосова — преподаватель живописи МХПИ


Знак Барселоны — Наш Георгий


Это не храм большой, а ты такой маленький!


А еще ругают наши туалеты. Центр. Старый город.


КОЛУМБОМА


МАЙКОЛ ДЖЕКСОНАМА


Поющие фонтаны


Колодец желаний


При сложении этих чисел будет число 33


Жизнь — говно.  (Собачее)

Related Posts

Leave a Reply