I Московская международная выставка «Искусство куклы» 29-31 октября 2010 г. 


Гигантская очередь на выставку тянулась от Кремля

Кукла давно стала самостоятельным видом искусства, а в последнее время ещё и предметом особого интереса дизайнеров. Именитые марки Dior и Lagerfeld, TarinaTarantino и Diesel, Sonia Rykel и многие другие создали свои оригинальные образы, облачая куклу в ключевые луки.

Таким образом, лучшие идеи мировых дизайнеров становятся достоянием истории или желанным объектом коллекционирования.

Другой аспект развития кукольного пространства: создание особого игрового поля вокруг кукол. Среда обитания этих хрупких красавиц – волшебный мир детства, который оживляет фантазия художника. Стенд МХПИ на I Московской международной выставке «Искусство куклы» представляет как раз такой способ презентации. С одной стороны, это русская изба с элементами оригинальной накладной объёмной резьбы 19-го века, а с другой избушка – ракушка на курьих ножках, щедро задекорированная оригинальной мозаикой по мотивам рисунков Врубеля «Принцесса Лебедь». Стена поделена на две части: «Солнечную» -солнечный круг в виде подносного блюда, облицованного басмой, сияет над главным входом в избушку, перед ним герои всех выставок и проектов МХПИ, а заглавными фигурами выступают куклы ENCHANTED DOLL от MARINA BYCHKOVA (Канада) — из личной коллекции Ректора МХПИ, которые приехали с недавних гастролей по Германии и Франции. Вторая сторона представляет собой глубокую перспективу морского дна, на фоне которого павлиньим хвостом раскинулся зев раковины, где как и положено владычице морей восседает кукла «Ева» — новый проект МХПИ, собравший море положительных отзывов от многочисленных посетителей выставки.

Ещё одним интересным проектом от кафедры дизайна костюма стали опробованные уже в детских домах г. Алексина и школе-интернате пос. Новогурово в Тульской области мастер-классы по изготовлению игрушек своими руками. Студентки (Кайгородова Татьяна, Головина Ольга, Зверева Анастасия, Кобзева Екатерина) и дети трудились в окружении декораций из гигантских цветов и фантастических деревьев, изготовленных руками студенток кафедры дизайна среды: Зоркина Мария, Пышновская Екатерина, Вепринцева Анастасия, Куркина Полина, Шишкина Мария, Карандашова Мария, Калягина Анна, Суббота Ася, Цурлукова Евгения. Как все создавалось смотри здесь.


Открытие выставки


Ольга Лахина — организатор первой международной выставки кукол в Манеже.


Стенд МХПИ


Кукла Sirena от Marina Bychkova


Рекламная продукция МХПИ


Молодцы!


Eva & Icee


Icee — Айси


Angel from MHPI


Куклы Sapphire & Ruby by Marina Bytchkova 4 MHPI


Ставни 18 века русский север. (Настоящий кованный замок!)


Куклы МХПИ


Коллекция МХПИ


Избушка-Ракушка, Емеля и Стрелка


Гусар МХПИ


Стенд МХПИ


Кованные сундуки 17-18 века


Куклы МХПИ


Ева & Eva


Мишки от Евдокимовой Екатерины и Полины Крик


Куклы МХПИ


Шляпник и Unoa


Кукла МХПИ Supia в костюме от Евмененко Олеси


Дипломчик


Мишка Евдокимовой Екатерины


Мишка Евдокимовой Екатерины


Мишка Евдокимовой Екатерины


Живые куклы МХПИ


Смерть КОТЭ


Мастер-класс от МХПИ


Padre, Eva, Katya.


Емельян

Администрация МХПИ благодарит компанию «Русская Усадьба» за сотрудничество.

 photos by Usanov Alexandr 

Related Posts

Leave a Reply