Команда МХПИ построила на Тавриде новое Ласточкино гнездо и Маяк Археологов

Команда МХПИ в пятый раз приняла участие в застройке Всероссийского молодёжного образовательного форума «Таврида» 2019! В этом году форум обрел новый дом недалеко от города Судак в бухте Капсель, что стало своеобразной новой точкой отсчета, кроме того Таврида отмечает 5-летний юбилей, поэтому название преобразовалось в Таврида 5.0. Наша команда по традиции взялась за самые главные и сложные объекты форума и за кратчайшие сроки застроила площадку, на которой до этого момента не было ровным счетом ничего – пустынная земля (так переводится название Капсель).Конец апреля и начало мая встретили нас сильнейшими порывами ветра до 20 метров в секунду , ливневыми дождями , глиной по щиколотку и штормовыми предупреждениями , а потом выпал снег и стало минус 3!! . Такой погоды не припоминали даже местные старожилы , по их совету все наши арт -объекты перешли в разряд серъезных капитальных построек из трехсотого бетона , швелеров и арматуры. К чести нашей команды мы все успели сдать в срок и даже бесконечные переделки объектов, майские праздники и прочие народные и религиозные гуляния не сдвинули нас не на день, к слову мы успели сделать дополнительно три сложных объекта- оформить сцену главного шатра и двух образовательных залов.

Всего было построено 10 крупных объектов , в их числе «Станция Таврида» -дом с 6 метровой башней и часами ,»Арка маски»- въездная арка для автобусов с узнаваемыми скульптурными семиметровыми масками-лицами Апполона и Венеры и надписью Таврида 5.0 , главная сцена, 2 образовательных шатра, Маяк «Археологов», центральный арт-объект «Ласточкино гнездо» , построенный из пяти морских контейнеров , гигантские слова «Мир, Любовь, Искусство» на холме , костровище отлитое в виде розы ветров из бетона и уникальные лавки расставленные амфитеатром по кругу, пляжная зона сёрф-кафе «Порт», а также арт-объект для встречи и регистрации участников в Симферопольском аэропорту.
Главным визуальными символами форума в результате ребрендинга стали разноцветные кляксы- пиксели , которые присутствуют в детализации и оформлении всех арт-объектах и дизайн-оформлении форума. Также своеобразным символом этого года, года театра в России стали маски, которые использованы в созданных нами объектах.

На этот раз сложно было бы выделить главный арт-объект форума, так как по своей сложности, значимости детализации и исполнению все они на голову выше всего, что ранее нами создавалось. Самым высоким объектом 15 метров ! стал маяк , который уже с первого дня постройки обрел свою историю: на месте заложения фундамента ,вылитого на отвесной скале из сотни тонн бетона, была найдена бутылка 1990 года с письмом от молодых советских археологов. Они оставили свое послание для будущих поколений и спрятали в бутылку. Эта история тронула всю команду МХПИ и организаторов форума и маяку решено было присвоить название «маяк археологов». Письмо было отправлено в музей Тавриды , а найденную ярко красную бутылку, с посланием от команды МХПИ, заварили, как сердце маяка в золотой купол-шар олицетворяющий карту звездного неба , над которым возвышается скульптура девушки исследователя , геодезиста и изыскателя, исследователя новых земель. Маяк состоит из трех рядов каждый представляет культурно-исторический этап развития Крыма -греческий стиль, османский и генуэзский . Детализация представляет собой капители и барельефы, а также оригинальный 150 килограммовый якорь, специально привезенный командой МХПИ из города-героя Севастополя.

Второй по величине объект- «Ласточкино гнездо», собранный из морских контейнеров, расписанных художником Дмитрием Симоновым и граффитером Ильей Мартемьяновым и Сергеем Дмитричевым , которые показали современное прочтение одного из главных символов Крыма. В будущем пространство нижних контейнеров будет переоборудовано под кафе, магазин с мерчем форума и даже фото зону.
Серф-приют также решено было сделать в стилистике морского порта, используя опыт работы для показа Ильи Шияна команда МХПИ задекорировала пространство под стоянку контейнеров и расписала в фирменные цвета Тавриды с добавлением паттернов и клякс. Ну и какой же серф-приют без серфов от Никиты Соколова? Они заняли свое место рядом с его роботами на площадках контейнеров!
Второй объект, расположенный в пляжной зоне-костровая полностью выполнена из бетона, имеет форму четырехлистника , лепестки , которого будут служить площадкой для выступления самодеятельных гитаристов.

Входная зона представляет из себя сразу два пространства: здание похожее на знаменитую итальянскую галерею «Уффици» , станция «Таврида»- переделанное из заброшенного здания, с достройкой башни с часами как у знаменитой Флорентийской галереи и 7 метровую арку с гигантскими масками-входные ворота форума.
Ласточкино гнездо было переосмыслено на современный лад и «забито» граффити и неоновыми надписями с символикой форума. Башню –точную копию здания музея , дополнили часы, античные скульптуры и классические росписи в стилистике эпохи возрождения, выполненные Цыпковым Александром.
Основными элементами для объектов в аэропорт и главный шатер стали маски, расписанные полигональю , установленные на подиум , обшитый черным зеркальным пластиком и дополненные сотами из алюминиевой полосы яркой расцветки.
Сцена для главного шатра стала своеобразных коллажем, составленным из контейнеров , расписанных неоновыми надписями и рисунками с Крымскими видами. Дизайн малых шатров был выполнен в схожей тематике с использованием листов профнастила, важно отметить, что монтаж был осуществлен за одну ночь, а на следующий день в шатрах уже проходили первые занятия! Форум « Таврида » встретил первых гостей, а грандиозное открытие запланировано на июнь! Желаем удачи всем участникам форума!

Благодарим команду, благодаря которой весь проект оказался возможным! Алексея и Ларису Егоровых, Ивана Юрина,Кулыка Василия, Александра Лавринова,Ярослава Иванова,Камчи Бекмурзаева, Илью Мартемьянова Сергея Дмитричева,Александра Цыпкова, Дмитрия Симонова,Александра Усанова ,Павла Панасюка,Анрея Корпана,Игоря Высочанского,Василия Толочаного, Виту Воронцову,Дарью Самойлову,Дарью Воронцову,Владимира Горчакова,заведующую кафедрой дизайн среды Олесю Владимировну Пустозерову и Варвару Марковскую, чей проект был взят за основу. Благодарим нашего давнего партнёра и генерального подрядчика Тавриды — компанию «Партнер Событий», по заказу которой был разработан и воплощен дизайн-проект декораций «Тавриды».

Монтаж Тавриды

Leave a Reply