Мы начинаем новую рубрику… MHPI AROUND THE WORLD. CUBA Video BONUS 

Это наш отчет об интересных путешествиях,
людях и событиях.

Кто не трус — на Эльбрус!
..катаемся на горных лыжах с 2000 года, начинали с Крылатского.
В 2004 очень маленькой компанией первый раз приехали на Кавказ в Приэльбрусье.
в 2005 поехали на Домбай, где начали снимать видео, но съемки сильно страдали из-за отсутствия нормальной техники.В 2006 поехали в Красную поляну, где в наличии была камера и 2 цифровика с возможностью записи видео. В последующие годы у каждого был с собой цифровик и мы начали писать разнообразные ролики. Лично мне нравится скорость и поэтому я подобрал для себя камеру, с которой можно нестись вниз по склону и удобно эксплуатировать в любой ситуации.Что же касается самих лыж, то не обязательно покупать в дорогом магазине последнюю модель. Есть множество разных магазинов, где можно приобрести снарягу за приемлемые деньги ведь если хочешь себя попробовать то достаточно затратить небольшие средства и получать удовольствие.
К примеру один мой друг, проездил 2 года на лыжах, купленных в секондхэнде Канта на м.Нагорная, за 1200р. сейчас гоняет уже на других, наравне со всеми….
Ботинки врядли кто захочет брать б/у, поэтому могу порекомендовать рынок на м.Тульская, цены на порядок ниже магазинных, особенно в начале и конце сезона.
Помягче — Performa от Salomon, пожеще
X-wave, эти модели подходят большинству, но колодку ботика надо выбирать по собственным ощущениям. Я катаюсь в спортивном башмаке Rossignol Race 3, который не порекомендовал бы никому, так как спортивная колодка самая
жестокая. Не забывайте, что такие покупки можно делать только со специалистами или хорошо разбирающимися в этом друзьями, так как можно взять битый инвентарь или какой-нибудь еще отстой даже за немалые деньги!! По ценам путешествия в России лидирует Красная поляна, после которой идет Домбай, потом Эльбрус с Чегетом, самый дешевый отдых в Хибинах. На Урал не ездил из-за неинтересных гор, но говорят там неплохо.
В принципе вся инфа в нете валяется, но и так понятно, что квартиру снимать дешевле чем в гостинице, тут уж каждый выбирает для себя сам. Дорога на
поезде(плацкарт) в приэльбрусье стоит около 1000р. до места можно добраться как на рейсовом автобусе, так на такси. Конечно лучше ехать со знакомыми таксистами или взять у друзей телефон, а то могут увезти не туда куда надо……. В России хороших гор немного, очереди и склоны не радуют, так что если техника катания хромает лучше выехать за бугор немного дороже но приятнее…. Если вы катались на Чегете, то многие горы вам покажутся «пологими». Обязательно приобретите горнолыжную маску, так как солнце очень активно! Будут вопросы — пишите. Удачного катания и не забывайте предохраняться на отдыхе)) Не пожалейте денег хотя бы на шлем))
Евгений Тихонов 5 курс

 Вали на Бали! 

Лучше гор могут быть только горы, это, конечно,  если только  рядом нет дремлющих вулканов!

Нет, ну как дремлющих..
Относительно недавно, в 1963 году, на острове Бали жахнул один такой «вулканчик», осчастливив сразу тысячи ни  в чем не повинных людей. Трагедия, которой, в прочем, могло и не быть, если бы междуусобные войны и колонисты доводили бы все до конца…

Вот, к примеру,  был один такой местный балийский наполеончик (в 1845г.), а надо сказать, малые народы ( по росту и размеру занимаемой территории) вообще славятся особой борзостью, взял и заявил голландцам, что не станет возвращать их суда, потерпевшие кораблекрушение у его берегов. Голландцы шутку не оценили  и направили  к островку 80 X 120 км. кв.( как  два района Марьино) весь свой флот. Офигев от увиденного,  наш раджа-наполеончик  вспорол себе живот, чем немало, в свою очередь, удивил голландцев, обломавшихся поиграть в «контрлстрайк» на живописной территории острова.

Колонизировать было некого,   и голландцы решили потихоньку свалить. Зато у японцев, нашедших с ним много общего, в свою очередь, решили, что чувак  — реальный самурай и остров – реально-самурайский. В 1940 году они устроили на острове свои военные базы и построили аэродром, на который, до сих пор садятся самолеты русских туристов, а в городах, как священные коровы, стоят японские истребители ЗИРО ( см. фильм Перл Харбор).

О славном прошлом самих балийцев напоминает нереальное количество храмов и храмиков, построенных еще в десятом веке до н.э. Удивительно, но малазийцы еще тысячу лет назад научились воспроизводить в промышленных масштабах все лучшее, что есть вокруг. Это не только современная ГУЧЕ-ВЕРСАЧЕ, но и электроника, телевизоры, целые культурные пласты. Делают они это искусно и качественно. Я намеренно не буду касаться религии, ибо балийский индуизм это уникальный сплав классического индуизма и по сути – языческого верования, в божества природы духов и ее демонов. Ярким примером твердости веры служит балийский Новый год. Впечатляет не пиротехника и сожжение идолов и монстров, а сам праздник – «Ньепи». Он проходит на следующий день после «гудежа» и выглядит так: есть четыре строгих правила: — никакой работы, никакого света или огня, никаких путешествий и плотских желаний. Все молча, сидят по домам, на улице ни души. Электричество в домах отключено. Запрещено издавать какие-либо звуки, готовить, пить,  и есть 24 часа. Самолеты не летают, туристы должны оставаться в номерах и ВСЕ ЭТО, чтобы ОБМАНУТЬ ЗЛЫХ ДУХОВ, живущих в океане!

Вылезет такая тварь на берег, рассуждают балийцы, а никого нет, и уберется восвояси.
Вот  б… где логика, вот где прогресс!!! И эти люди – гуру электроники ХХI века!
Балийцы не строят гигантских храмов, разрывающих мозг своим внешним видом, и не ломают сознание, как храмы буддистов на соседнем острове – Ява.

У них просто свой календарь…  Нет, не корпоративный календарик с голой теткой, а сложный математическо-мистический, где есть важные дни и не важные. Месяцев, к слову, вообще нет, а дни рождения каждый год справляется по-разному. Каждый 35 день календаря «Вуку» островитяне делают подношения предметам, сделанными из металла и дерева, книгам, музыкальным инструментам, особенно  жертвенники прикольно смотрятся на торпедах автомобилей, холодильниках, у порогов кафе и магазинов, и даже, на компьютерах и кассах!

Впрочем, похожие жертвоприношения- цветы и еда, классические атрибуты и российских
юзеров, у каждого компа стоят кола и орешки (чипсы:)). Зато отношение к цветам и цветочным композициям заслуживает отдельного респекта. Весь остров- большой ботанический садик. Такой ухоженный и не замутненный, как и все островное искусство и человеко-население.

Наркота и оружие под запретом и под страхом смертной казни. Люди развлекаются и выпускают пар кто как может: одни катаются на серфах, другие устраивают войнушки и взрывают бомбы. Девать то энергетику особо некуда. А она у них, как и у всех островитян бешенная. Это видно на улицах, где все носятся как хотят и где хотят. Отсутствие дорожных знаков, светофоров и полицейских, компенсируется жесткими разборками, а подчас и самосудом над виновным, впрочем, есть и  милая традиция  виновному молиться о семье погибшего. Поэтому все ездят быстро, но с … аккуратно. Нечто подобное можно наблюдать в Доминикане, только там простреленные  дорожные знаки красноречиво пояснят Вам из какого именно стрелкового оружия АК 47 или дробовика Ваше авто научится включать поворотники и выключать вовремя дальний свет. Впрочем, туристов любят везде. В глазах балийского продавца как-то сразу узнаешь взгляд родного ГАИшника или милицейского патруля, проверяющего документы у приезжего гостя из Узбекистана.

Такой «добрый» взгляд с предвкушением денежной прибыли. И ты стоишь уже такой сладкий в невозможном осознании того, что разводняк уже пошел, хотя процесс еще и не начинался.

Это ощущение сродни тому, что человек испытывает, стоя на высокой горе, хрен знает сколько км. над уровнем моря, не ощущая опасности дремлющего вулкана,  и лишь изредка, рефлектируя в туристическом экстазе, запечатлевая на память  дебильную улыбку на фоне олицетворения страшной человеческой трагедии – В У Л К А Н А.

Бонусы:
«Здрасте, я – волшебник!»

Балийцы – не только верующие, но и практикующие служители духов. Каждый второй здесь  колдун или волшебник. В крысу он Вас, конечно, не превратит, но обоср… отпуск сможет. Лучше не ссориться!

« 6 марта — Новый год»
В этом году, а сейчас на Бали 1929 год, «куранты» и «елочка зажгись» выпадают на 6 марта. Выбирайте маршруты объезда!

«Смерть им к лицу»

Ежегодно на острове в автомобильных катастрофах  погибают до 5 000 человек.

«Халявная недвижимость»
 Прикупить домик в солнечной лагуне стоит столько, сколько недельный отдых  семьи в 5 –ти звездах. Но есть хитрость: вокруг дома должно стоять 30 изваяний местных богов, каждый из которых стоит от 4-х до 10-ти тысяч долларов. Сам дом должен быть построен строго по религиозным канонам: голова — на Север, ж… на Юг. Есть у дома « руки» и «ноги», и живот – Ваша гостиная. Можно и без богов, но кругом злые волшебники … 🙂
Алексей Егоров


А так выглядит институт дизайна на острове Ява:
(Учитель и ученики)



Related Posts

Leave a Reply