Лекция аргентинского художника

Лисандро Сабио – известный художник фрактальной графики из Аргентины. На своей лекции Лисандро познакомил студентов МХПИ с фрактальным искусством и непосредственно со своим творчеством.

На вводной лекции художник рассказал о технологиях создания фрактальной графики и программном обеспечении. С помощью программы Mandelbulb 3D можно создавать сложные рендеры фракталов, изображений, анимаций и 3D моделей.
В планах сотрудничества с аргентинским художником — обучение наших преподавателей, специальные мастер-классы для студентов, а весной — авторский курс!

Фрактальное искусство.
В основе такого искусства лежит фрактал – множество, состоящее из частей и повторяющее форму одной из них, стартового элемента. Простой пример – матрешка. В природе все состоит из фракталов, но сложность в том, что конечная форма не всегда напоминает составную часть, ведь в процессе развития она видоизменяется. Теории фракталов более 30 лет, но в сфере технологий ее стали использовать не так уж давно: отличный пример – спецэффекты в научно-фантастических фильмах. А пару лет назад фракталами активно заинтересовались дизайнеры: они стали использовать 3D-технологии для создания одежды и аксессуаров – возьмите хотя бы платья и маски Бьорк в ее эпатажных клипах!

Лисандро Сабио работает с программным обеспечением, которое позволяет создавать произведения на стыке искусства, науки и технологии. Чтобы заниматься фрактальным искусством, не обязательно быть подкованным в математике или IT, хотя базовые понимания в дизайне и анимации пригодятся. Представьте, имея ПК под рукой, вы можете создавать впечатляющие работы, не прикладывая огромных усилий, просто зная, как это работает! 

«В 2010 я задумался о том, чтобы использовать новые технологии в своем творчестве. Я посмотрел фильм Гаспара Ноэ «Вход в пустоту» (Enter the void) и увидел, как в нем используются фракталы. Фильм меня очень впечатлил – настоящее путешествие в сознание – как и сама техника создания изображений. Я начал искать информацию в Интернете о технологии фрактальной графики, но ничего не нашел! Поэтому я ступил на путь проб и ошибок: делал красивые, но случайные картинки, размещал их в соцсетях и в какой-то момент стал получать положительные комментарии от пользователей. Люди спрашивали меня: «Как ты это делаешь?», а я даже не мог объяснить. Я далек от математики: учился на режиссера, занимался созданием сайтов – это всегда была работа, связанная с творческим подходом. Потом я стал участвовать в выставках, давать мастер-классы. Недавно я организовал курс семинаров для университета в Аргентине. Учить и учиться самому – это уникальная возможность, которая поддерживает страсть к любимому делу.
Комьюнити фрактальных художников в мире вообще немногочисленное, и только 200 человек в России занимаются фракталами. На мой взгляд, знать, как использовать фрактальные технологии, и творить – разные вещи, поэтому художников даже меньше, чем 200. Но у России есть потенциал для всего – я верю, что развитие еще впереди.»

Выставка «Фрактальное соединение» Лисандро Сабио проходит в Посольстве Аргентинской Республики в Москве с 21 ноября по 20 декабря.

Адрес: ул. Большая Ордынка, д. 72

Related Posts

Leave a Reply