В этом учебном году студентам МХПИ предложили подумать о космосе

В этом учебном году студентам МХПИ предложили подумать о космосе, нарисовать космос, почувствовать космос, заглянуть в будущее и спроектировать среду обитания человека, который уже вышел в космос, намерен жить и работать в космосе и считает себя неотделимой частью вселенной.То, что из этого получилось, было представлено на выставке «Звёздный путь», которая открылась в библиотеке имени Юрия Гагарина на проспекте Вернадского в рамках конкурса и по итогам международной научно-практической конференции, прошедшей 22 апреля 2015 года в МХПИ.

Выставку открыл действительный член Российской Академии художеств, академик, Ржевский Валерий Николаевич, который занимается темой космоса уже более 30 лет. Он рассказал о той необычно радостной атмосфере царившей в обществе после полёта Юрия Гагарина. Она заставила большинство совсем по- другому взглянуть на космос и почувствовать взаимосвязь человека и вселенной, вспомнить и ещё раз оценить то, о чём писали великие русские учёные-космисты К.Э. Циолковский, В. И. Вернадский, А. Л. Чижевский, Н. Ф. Федоров, П.А.Флоренский, Н. А. Умов.Валерий Николаевич Ржевский познакомил студентов со своими работами, которые также были выставлены в залах библиотеки и высоко оценил работы студентов. Он подчеркнул, что это только начало и им, молодым дизайнерам, придётся не только создавать концептуальные проекты, но и уже в ближайшем будущем участвовать в разработке реальных проектов, связанных с освоением космоса.

Заслуженный художник России, прекрасный живописец, академик РАХ, Баранов Рудольф Николаевич, также выступил перед студентами и поделился своими мыслями о том, как для художника и дизайнера должна быть интересна тема цвета и света в космосе. Он задался вопросом о том, каким должно быть освещение и колористика пространства среды обитания человека в космосе, как это будет на него действовать, лишённого привычного солнечного света. И предложил попробовать решить эту проблему в следующих работах, которые будут участвовать в конкурсе.Конкурс «Звёздный путь», который был объявлен в год 80-летия Юрия Гагарина проходит ежегодно и традиционно заканчивается в марте, в апреле проводится конференция, темой которой является философия идей русских учёных космистов и их визуализация, миссия человека в космосе, идеи, концепции, технологии.

Организаторы конкурса — Московский художественно-промышленный институт, Творческий союз дизайнеров и имиджмейкеров, Общественная организация по развитию, поддержке и популяризации космонавтики и авиации «КОСМОС-М»

Related Posts

Leave a Reply