20 лет МХПИ

1 октября 2018 года в особняке Леман на Патриарших прудах прошло ежегодное Посвящение в студенты МХПИ. В этом году МХПИ отпраздновал свое 20-летие, собрав под одной крышей не только первокурсников и студентов, но и выпускников разных лет, начиная с выпуска 1998 года.

Дом Леман — особняк, построенный в 1896 году в неоготическом стиле по проекту известного архитектора А.Э. Эрихсона. Ныне особняк является частью комплекса Центрального Дома Архитектора. Место для ежегодного посвящения было выбрано неслучайно — именно в ЦДА 20 лет назад проходило самое первое мероприятия института — показ творческих работ и костюмов студентов МХПИ. 

Историческая локация в центре Москвы несет эстетику тайного сообщества вольных каменщиков, чья символика легла в основу оригинального оформления сувенирной продукции: шарфов, шейных платков (галстуков), перчаток и кубка МХПИ. 

Интерьеры и бальные залы особняка напомнили организаторам кадры из фильма «Дуэлянт». Именно этот художественный образ был выбран для церемонии открытия вечера. Участники и гости смогли окунуться в историю московских балов и увидеть воочию происходящие на них литературные и поэтические баталии, нередко приводящие к нешуточным страстям и реальным поединкам.

Двери особняка распахнулись в 19.00. Гости очутились в великолепной прихожей с резной лестницей, величественными колоннами и историческими гостиными залами. Первокурсники собрались в главном зале. Ректор института Алексей Егоров поприветствовал гостей и открыл мероприятие. 

Под звук барабанов флаговая группа торжественно вынесла знамя института. По мраморным ступеням спустились 12 студентов, облачённых в балаклавы и чёрные пикейные жилеты с черепами. В руках они несли красные свечи. Преклонив одно колено и поставив свечи на пол, студенты образовали круг. После этого они поочередно направили дуэльные пистолеты к центру, где стояли друг напротив друга Алексей и Анна Сотниковы, Алексей Егоров и Вита Воронцова.
Алексей и Анна Сотниковы — отец и дочь: он — самый первый легендарный выпускник института, она — студентка второго курса. 

Центровые фигуры зачитали клятву МХПИ. 

«Я, становясь студентом славного Московского Художественного-Промышленного института, перед лицом своих товарищей торжественно клянусь:

Не себя в творчестве, а творчество в себе ценить и развивать! Клянусь!
Альма-матер верным быть, преподавателей почитать, а ректора — и превыше того! Клянусь!
Учиться честно, трудности преодолевать, чужих идей не воровать! Надеяться умениями и знаниями людям послужить! Клянусь!
Славу МХПИ ценить и преумножать! Клянусь!»

Каждый участник круга после слова «Клянусь!» совершал выстрел. Прозвучало четырехкратное «Клянусь!» и четыре выстрела с огнем и пороховым дымом. 
Театральности представлению добавили студенты в черно-белых дуэльных перчатках с изображение всевидящего ока — главного символа МХПИ. Перчатки были изготовлены специально для Посвящения: чёрная и белая, как знак жизни с чёрной и белой полосами, как символы добра и зла. После торжественной клятвы все подняли ладони и зал за минуту стал черно-белым. 

Старт дан! Под взрывы хлопушек и радостных возгласов кураторы по традиции повязали галстуки первокурсникам — теперь уже официальным студентам МХПИ!

Специально для студентов первого курса сюрпризом стало выступление группы IC3PEAK.

Развлекательная часть тоже была насыщенной. В каждом зале студентов ожидало новое развлечение. 
Rodeo drive — акктракцион-бык и хип-хоп сет от dj Риты Фомкиной в Белой гостиной.
Tattoo for free — тату-салон МХПИ в Розовом кабинете. 
Fashion taro — гадания на картах таро с приглашённой ясновидящей в Синей гостиной. 
Fashion show — модный показ лучших коллекций студентов МХПИ, подготовленный Нестором Ротсеном.

Юные дизайнеры приняли участие в Аукционе искусства. Четыре девушки в кожанках стали живыми холстами для художника-граффитера. Художник схематично изображал известную картину, а зал старался угадать шедевр. Под куртками на девушках были надеты футболки с правильным ответом — изображением картины. 
Победители получили в подарок кожаные куртки с авторским граффити.
Азарта добавила стрельба банкнотами из пистолетов Supreme, где часть купюр была настоящей. 

Следом прошло награждение лучших студентов-дизайнеров МХПИ! 
В номинации МHPI DESIGN AWARDS в этом году были представлены: 
Дарья Самойлова — за продвижение института и победу в дизайн-конкурсе «Заводной апельсин», Ирина Павлова (MILKE) — за участие в Неделе моды в Милане в числе лучших российских дизайнеров, Нестор Ротсен — за участие в MBFWR и создание модного интернет-портала ONUCHI, Елена Стеблинова — за победу в Российской неделе искусств, участие в выставках в Японии и Италии, Ангелина Солосина — за участие в форуме «Таврида» и конкурсе «Орнаментика павлопосадских платков на средовых объектах». Помимо диплома в этом году все номинанты получили статуэтки в виде руки, лично расписанной ректором института.

Финалом вечера стали выборы «Mr. MHPI 2018». Впервые за 20 лет конкурс проводился среди мужской половины института!
В первом испытании «MHPI got talent» конкурсантам предстояло проявить свои таланты и лучшие качества. По итогам в финал прошло 3 студента — Федор Фоминых, Тимофей Неклюдов и Евгений Корзунов. 
Финалисты приняли участие в Королевских гонках F1. В диких гонках на тележках вторым пилотом и главным мотором выступили девушки. Именно они и решили судьбу парней!
Победителем гонки и Mистером МХПИ 2018 стал Тимофей Неклюдов. Он был награждён кубком победителя, традиционной короной и сертификатом на бесплатный год обучения. Его «Мисс» также удостоилась короны и годового сертификата на кофе в кофейне института!
Поздравляем!

Благодарим студентов и выпускников разных лет! Спасибо всем, кто пришёл поддержать родной вуз!

Related Posts

Leave a Reply