(краткий курс создания арт-объектов или как создать туфельку за 9 дней) 

Михеев Дмитрий (студент 5 курса кафедры дизайна среды): «2 недели назад к нам обратилась фирма «Centro обувь» с просьбой создать арт-объект. Туфля выше человеческого роста с площадкой для возможности фотографироваться внутри туфли. Начали, естественно, с каркаса. Взяли образец туфли, промерили, высчитали масштаб и отрисовали лекала. По этим лекалам сварили основу каркаса, состоящую из нижней (подошва) и верхней (кромка) частей, соединив их тремя трубами, также вываренных по лекалам. После этого укрепили конструкцию продольными и поперечными полосами из алюминия и фанерой, а также проварили носок, для того чтобы на него можно было бы встать. Затем обтянули получившийся каркас металлической сеткой и заполнили ячейки сетки монтажной пеной и шпатлевкой. Дима Кравчук все отшкурил, придав конструкции итоговую форму. Получившуюся форму обклеили со всех сторон слоем тонкого поролона. Обтянули внешнюю сторону кожзамом цвета фуксии, а по внутренней выклеили белый. Далее из фанеры, пластика и листового металла сделали накладные элементы: стельку, подошву, язычок и шнурок, также обтянув их поролоном и кожзамом, а ремешок нам помогла пошить кафедра дизайн костюма. Для создания шпильки взяли круглую трубу, вырезали с одной ее стороны продольные треугольники, разогнули края и проварили образовавшиеся пустоты треугольниками большего размера. Женя Смелов отшпатлевал, зашкурил, покрасил и натер воском. Собрав все части в одно целое и наклеив на туфлю наклейки «Centro» — получили готовый арт-объект.

Буквально за день до монтажа нам сообщили, что туфля будет стоять на улице, а не в помещении, как планировалось. Это несколько огорчило, т.к. туфля получилась действительно красивой, а солнце и дожди могут ее испортить. Монтаж проходил ночью, но в ТЦ «Золотой Вавилон», рядом с центральным входом которого установили туфлю, работал кинотеатр и выходящий после очередного сеанса народ реагировал однозначно: «Офигенная туфля!».
Так как подобные арт-объекты пользуются всё большей популярностью, очень здорово что мы смогли придумать  технологию, которая позволила нам с нуля создать эту туфлю чуть больше, чем за неделю. Да, в Centro очень довольны результатом и уже хотят, чтобы мы сделали еще одну туфлю. Если есть желающие присоединиться к воплощению подобных, не менее интересных проектов, обращайтесь в 308 каб, рук много не бывает.».

Мастера-технологи:Василий Кулык, Александр Лавринов

фото: Лена Жукова и Виктория Завгородняя


Грядущий проект большая туфля для Юрмалы

Related Posts

Leave a Reply