Холодильники от BOSCH, Дизайн от МХПИ 

ХОЛОДИЛЬНИК КАК ЦЕНТР ПРИТЯЖЕНИЯ
Социальная акция  для детей-сирот

По данным последних исследований, в наше время «центром притяжения» в доме является холодильник, побеждающий все прочие домашние приборы по количеству подходов в течение дня. Исследователи даже говорят о текущем переносе символа домашнего очага с «горячего» (открытого огня) к «холодному» (холодильнику — вместилищу всего самого вкусного, приготовленного с любовью).

Холодильник может выполнять множество функций и задач. Он магически притягивает каждого входящего – дети ищут в нем мороженое или сладости, которые мама, капитулировав, купила по просьбе любимого чада; мамы озабоченно осматривают его недра, думая о завтрашнем обеде для любимой семьи; папы заглядывают перехватить «чего-нибудь вкусненького». Холодильник объединяет людей: именно на нем оставляют записки и дорогие сердцу детские рисунки, для него привозят магниты из разных стран и городов. На него ставят телевизоры и магнитофоны, микроволновые печи и прочую бытовую технику. В этот раз с Вашей помощью холодильник может  обрести новое значение: стать объектом и предметом искусства, призванным поднять настроение детям, обделенным заботой и домашним уютом.

Bosch организует социальную акцию с целью раскрасить мир ребенка в радостные цвета, подарить ему частичку счастья. В рамках акции в марте 2008 года задекорированные холодильники Bosch будут подарены детским домам.

Особенность данной акции заключается в том, что к участию приглашаются популярные представители шоу-бизнеса, ведущие средства массовой информации, известные дизайнеры и дизайнерские школы, открытые социальным проблемам и желающие проявить заботу о детях.

МХПИ взял на себя обязательства в недельный срок задекорировать сразу 5 холодильников. Наши звездные партнеры: журналы «Атмосфера» и «Самая», певец Алексей Чумаков, Vj MTV Александр Анатольевич и Лена Усанова.

Объект № 1 «Рок-н-Ролл»
Саму тему задал известный Vj MTV Александр Анатольевич. Улетая в Лос-Анджелес на награждения WMA 2007, он сказал: «Рок-н-Ролл!», а я подумал: «Это будет детский холодильник, но в модном стиле аэрографии, а персонажи – лесные эльфы и всякие там жучки да бабочки. Но главным «перцем» в этой сказке будет рокер-бунтарь на злой гусенице, вместо мотоцикла. Короче, Рок-н-Ролл!»
Тимур Сафаров

Объект № 2 «Зазеркалье»
Моя идея в холодильнике заключается в том, что я не стремился сделать из новый холодильник, напротив, на его основе я создал некий атр-объект, который не потерял свое назначение и функциональность.

На первый взгляд сразу и не скажешь, что это холодильник, что дает огромный плюс для вписывания его в интерьер кухни. Создается впечатление, что это антикварный шкаф, в котором храниться что-то ценное.

Холодильник не перегружен декоративными элементами, что позволяет наслаждаться каждой из его сторон.

Боковые стороны оформлены узором в простом багете, а перед в виде золотого зеркала, заключенном в багете с орнаментом.
Александр Гаврин

Объект № 3 «Глэм-Панк»
Основной идеей при создании холодильника было смешение стилей таких как панк-рок, готика и барокко. Для декорирования мы использовали национальную шотландскую клетку, черную кожу, орнамент, а так же различные металлические аксессуары. По нашему мнению, получился яркий и выразительный образ, именно так мы увидели нашу звезду Лену Усанову, Vj MTV.
Хотелось бы выразить благодарность нашему Ректору Егорову Алексею Анатольевичу и Проректору Егоровой Ларисе Викторовне за помощь при создании и реализации идей!

Innickles – Братко Инна и Котов Коля

Объект № 4 «Космический холодильник»
Мы выбрали тему космоса, потому что этот холодильник направляется в детский дом, а в детстве все мечтают побывать в космосе. Для нас, как для дизайнеров, космос – простор для художественного творчества и воплощения своих идей.

Для этого мы использовали профессиональную краску в баллонах. Корабли выполнены из массы «мраморной», похожей по свойствам на гипс.
Идея наша заключалась в том, чтобы сделать космические корабли в окружении планет, а космосом станет сам холодильник. Верхняя часть холодильника – иллюминатор, а нижняя – панель управления.
Мы использовали контрастные цвета, чтобы подчеркнуть глубину космического пространства, например черный с флюорисцентным желтым.

Разгулина Лина и Петриченко Анна

Объект № 5 «Сказочный мир»
Изначально, представимся. Меня зовут Natusia, я студентка уже 6 курса МХПИ по специальности  дизайнер-график.  Занимаюсь разнообразными направлениями искусства, экспериментирую все то время, что себя помню.

По вступительной части все, теперь самое главное.

Сотрудничая с достаточно своеобразным журналом  Атмосфера, я хотела передать в дизайне холодильника именно ту сущность, что находится в название журнала. А точнее, атмосферу старых  сказок таких писателей как Г. Х. Андерсен, В. Гауф, братья  Гримм, Ш. Перро, С. Лагерлёф и атмосферу английских легенд о рыцарях и драконах. Все данное многообразие образов лаконично сплелось и обвило пространство холодильника, оставив при этом атмосферу- воздух. Что не превратило объект в центр хаоса.

Мной были  изучены и взяты за пример иллюстрации выдающегося минского художника-иллюстратора – В.П. Слаука. Мастера фантастических сцен и сказочной трактовки любого сюжета, погрузившись в мир его существ, родились образы и формы.

Несмотря на достаточную разносторонность сказок,  мной была выхвачена часть, посвященная именно лесу, лесным существам и людям – гостям природного сокровища.  Даже цвет старого пожухлого и потрепанного свитка – коричневато-желтый, — это цвет природы, деревьев, земли. Он придает большую живописность графическим  сюжетам и лаконично подчеркивает временные рамки.

Вы спросите, почему графика. Очень просто. Графика в данном случае открытая попытка передать состояние офорта – старинной техники гравюры по металлу.  Вот и вся загадка. Если спросите, что за материал, то простой лаковый маркер, который вы можете приобрести в любом художественном салоне.

Но на этом я не остановилась, чтобы подчеркнуть мир драконов, расположившихся на передней крышке холодильника, я обтянула черной тонкой кожей ручки. Получились мягкие прихватки среди холодного окружения эмали и металла – того, из чего сделан холодильник.

Кроме природного тона, нанесенного ароматным напитком – кофе, холодильник покрывают наросты лака и  тончайшего кракелюра, что в двойне подчеркивает принадлежность к старине. Возникает ощущение, как будто  вещь нашли в заброшенном старом чулане и долго отмывали ее от наростов пыли и паутины.  И после долгой работы перед нами предстало данное создание.

Наталья Горбунова

Leave a Reply