Виктор Коваленко (выпускник МХПИ 2015 года кафедры «Графический дизайн») рассказал о роли книги в современном постмодернистском графическом пространстве.

Виктор Коваленко — бакалавр дизайна, окончил с отличием в 2016 г. магистратуру лондонского Middlesex University https://www.mdx.ac.uk/  по направлению графический дизайнер. В процессе получения учёной степени магистра он сам написал текст, собрал стилеобразующую графику и спроектировал издание «Портрет эмоций». Финальным результатом магистерского проекта стали две книги: дизайнерская книга, в которой собраны финальные результаты поисков портретной графики, а во второй (магистерской диссертации) исследовательские документы и анализ всей проводимой работы (совмещение геометрических фигур, цветов, портретов, цветовые тесты на тестовых группах людей, обработка и создание всех цифровых портретов). Вот когда пригодились эксперименты с типографикой на занятиях у Яковлевой Татьяны Анатольевны, поиск графической стилистики на спецрисунке со Стоцким Александром Константиновичем и проектирование композиции печатных изданий с Потресовой Юлией Владимировной. Ну и куда без композиционных поисков на пропедевтике у Назаровой Л.Р. и колористики, академического рисунка, академической живописи с преподавателями кафедры «Художественные дисциплины»…

Виктор обучался графическому дизайну в бакалавриате МХПИ 4 года, сам решил освоить все тонкости профессии дизайнера-графика с азов, хотя имел возможность обучаться по индивидуальному плану как студент, получающий второе высшее (после окончания ГАСБУ, ныне РГУТиС по направлению «Менеджмент в туризме»). Виктор сам написал текст своего исследования «Портрет художника: психофизический анализ картин (как и позже в магистратуре в Англии), творчески подошёл к поиску основных графических констант, решению облика издания. Творческие задачи были решены в рамках выполнения научно-исследовательской работы кафедры «Графический дизайн» МХПИ (руководитель ВКР доцент Стоцкий Александр Константинович, зав. кафедрой Назарова Л. Р., к.п.н., доцент).

После окончания МХПИ Виктор решил не останавливаться на достигнутом и продолжить обучение за рубежом, т.к. с 4 лет изучает английский язык и владеет им в совершенстве (Mastery, Proficiency С2). Сразу после защиты своего дипломного проекта он разослал запросы на получение гранта в Баухауз (Веймар, Германия), Университет Middlesex (Лондон, Великобритания) и ещё ряд ведущих учреждений Европы. Самым первым ответ пришел из Middlesex University (в котором обучение для получения степени магистра стоит от 2,5 до 7, 5 тысячи фунтов). Кроме интенсивной учёбы, Виктор поучаствовал со своим проектом в выездной университетской выставке в Нидерландах и других мероприятиях. Год учёбы пролетел незаметно, но насыщенно. Получив магистерскую степень, Виктор планирует совместить в своей практической деятельности великолепный уровень владения английским и прекрасное дизайнерское образование, полученное в МХПИ и продолженное в Великобритании.

P.S. Виктор Коваленко после выступления перед студентами родной альма-матер МХПИ поделился: «…Спасибо еще раз за возможность проведения презентации сегодня в МХПИ… Вы, Лилия Рашидовна, смогли создать неповторимую атмосферу творческого поиска и интереса к обучению дизайну. Я хочу пожелать не бояться открывать что-то новое, пробовать новые течения, стили, будь то фотографика, графика, рисунок, стараться уделять больше внимания сбору информации и анализу, а так же не забывать про иностранные языки!»

Related Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published.