17 ноября и 01 декабря 2016 г. для студентов колледжа Московского художественно-промышленного института кафедры «Графический дизайн» были проведены выездные практические учебные занятия по учебной дисциплине «Материаловедение» в цехах типографии ОАО «Московский комбинат игрушек», основанной в 1963 году (веб-сайт http://mki-print.ru/ ) и цех типографии флексографической печати «ЧекАрт» (веб-сайт http://checkart.ru/).
Типография «Московского комбината игрушек» специализируется на выпуске разнообразной упаковочной продукции любой сложности, применяемой в пищевой, парфюмерной и фармацевтической промышленности, а также буклетов, календарей, папок, в производстве детских развивающих настольных игр и т.п.
Гордостью типографии является многокрасочная офсетная печатная машина компании «Roland». Студенты ознакомились и с другой машиной, называемой высекальный пресс, которая производит вырубку картона по определенному шаблону для получения продукции практически любой формы. Здесь на большой скорости появляются на свет карточки для игр вроде «Монополии», коробки для лекарств и т.п. В цеху послепечатной обработки студенты наглядно увидели процесс ламинации предновогодней продукции.

Типография флексографической печати «ЧекАрт» специализируется на выпуске самоклеющихся этикеток путем флексографии, которая является разновидностью высокой печати. На сегодняшний день это один из самых перспективных и развивающихся способов печати. Для работы с этикетками типография использует рулонную глянцевую бумагу, различные виды фольги, УФ-печатные краски, УФ-лаки (придающие продукции яркость) и пленку.
Студенты ознакомились с работой печатной машины, которая осуществляет одновременно печать, лакировку, сушку и вырубку этикеток. В типографии используется многокрасочная печать, начиная от одной краски до восьми. Готовые этикетки можно увидеть на упаковках продуктов питания (например марки «Пиканта», «Fairy», «L`oreal», «Абрау Дюрсо»), сувенирной продукции и в оформлении многих других товаров.
Исполнительный директор типографии Александр Брикс показал упруго-эластичные (силиконовые) формы, с которых производится печать, металлические магнитные формы для вырубки этикеток, а также продемонстрировал в цеху флексографическую печать. В качестве бонуса студенты получили подарки в виде готовых ярких образцов продукции. Экскурсия была интересной, насыщенной и познавательной.
Институт выражает благодарность технологу типографии «Московского комбината игрушек» Борисовой Нейли Сулемановне и исполнительному директору типографии Александру Бриксу за прекрасную возможность увидеть воочию часть секретов и тайн профессии графического дизайнера.
Идейными вдохновителями и организаторами выступили зав. кафедрой Назарова Лилия Рашидовна и преподаватель колледжа Молодова Елена Анатольевна.

dsc_0051 dsc_0086 dsc_0094 dsc_0097 dsc_0098 dsc_0125

Related Posts

Leave a Reply